Воскресенье, 2017-11-19, 11:57 AM
 
Начало
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 544
 
Начало
Маршрут: г.Якутск – местность Чэй Урэх – стойбище оленеводов № 6 – стойбище оленеводов № 2 - местность – Чэй Урэх – г.Якутск.
Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Количество туристов в группе: 5 человек.
Период действия программы: июль - август

Лето в Якутии – это прекрасное время для увлекательных путешествий, общения с уникальной нетронутой природой и с людьми живущими в этих краях. Известно, что Оймяконье считается Полюсом Холода, самым холодным местом Северного полушария, где проживает человек.
Мы предлагаем Вам совершить незабываемый конный тур в оленеводческое стадо, пожить вместе с оленеводами – эвенами, почувствовать себя путником, кочевником, познакомиться с историей и культурой, обычаями и традициями эвенов, которые за многовековой период сумели сохранить и выработать новые ценности, которые и дальше пойдут по жизни и будут сбережены, как национальное достояние коренных малочисленных народов нашего края.

Программа тура
1 день: Утром встреча в аэропорту г. Якутска. Переезд на автомобиле типа УАЗ до местности Чэй Урэх Оймяконского улуса. (Расстояние 720 км время в пути около 15-17часов.) Поздно вечером или ночью прибытие в местность Чэй Урэх. Размещение в палатках.

Местность Чэй Урэх – это развилка зимней дороги от основной Колымской трассы в сторону оленеводческих стад. На этом месте оленеводы встречают автомашины прибывающих с с. Ючюгей - центра хозяйства с одноименным названием. Он и является ближайший населенным пунктом. Расстояние до с. Ючюгей 185км .

Размещение в палатках. 5-ти местная палатка размером 4х4м, сшитая из брезентовой ткани, отапливается маленькой летней печкой типа буржуйки. На пол палатки стелется молодые ветки лиственницы, затем шкуры горного барана, на шкуру кладется матрац - пенка. Еда готовится на костре.

2 день: Выезд верхом на лошадях до стойбища оленеводов в местности Дэткан (расстояние 30 км, время в пути около 7 часов). Размещение в палатках. Знакомство с оленеводами. Совместный ужин.

3 день: Выезд верхом на лошадях до стойбища оленеводов в местности Кэрэхтэх (расстояние 33 км, время в пути около 8 часов).

Именно с местности Дэткан маршрут пролегает по пути по которому в ХIХ веке проходил путь с Якутска на Охотское побережье через Оймякон. Летом на въючных лошадях, зимой на оленьих упряжках шли караваны с продовольствием. По сути это была единственная дорога связывающая Оймякон с внешним миром. Оймяконский купец - меценат Н.О.Кривошапкин снабжал продуктами питания и товарами первой необходимости всю обширную территорию на северо-востоке республики и часть нынешней Магаданской области. Царское правительство высоко оценило вклад Н. О Кривошапкина в развитии региона и наградило его двумя орденами:, одной золотой и тремя серебряными медалями, почетным знаком. По этому пути в Оймякон 7 раз приезжал А.Е.Кулаковский- Ексюкюлях. – великий якутский поэт, основоположник якутской письменности и литературы , ученый , крупный политический деятель ХIХ начала ХХ - го века.

Вечером прибытие на стойбище. Размещение в палатках. Знакомство с семьей оленеводов, совместный ужин.

4 день: До обеда отдых, ознакомление с местностью, с бытом оленеводов. После обеда оленеводы пригоняют стадо на стойбище. Это более 1600 голов домашних оленей за которыми следит данная бригада. Оленеводы начинают ловить арканами - маутами самцов производителей для срезки окостеневших рогов: у взрослых самцов острые конечности рог выпиливают оставляя 25-30 см, чтобы в период гона олени не получали травмы во время «турнирных боев». При этом туристы активно участвуют и могут сами ловить оленей арканами - маутами. По ходу оленеводы расскажут о традициях, обычаях эвенов, продемонстрируют снаряжения и вещи изготовленные из местного материала. Катание и фотографирование верхом на олене – учаге (ездовой олень). Вечером по эвенскому обычаю в знак гостеприимства, благодарности и уважения к гостям продемонстрируют забой и разделку оленя с соблюдением обычаев. Туристы могут участвовать при этом. Приготовление и дегустация национальной кухни.

5-6 дни: Туристам предоставляется свободный выбор из 3 вариантов:

1 вариант: Пешие прогулки в горы с посещением столба А.Е.Кулаковского - Ексюкюлях на вершине горы, который был поставлен им самим в 20-х годах прошлого века. Отсюда открывается обширная панорама красивейших гор, речек, озер .В зависимости от погоды и везения можно увидеть снежного барана - чубуку и черношапочного сурка-тарбагана. За этими редкими животными можно наблюдать в бинокль и снимать на видеокамеру. Обед на вершине горы (расстояние со стойбища до горы 3-4 км высота горы 1800 м над уровнем моря, время хода включая подъем-спуск с горы 6-7 часов.) Вечером желающим на речке организуем спортивную рыбалку на восточно-сибирского хариуса.

2 вариант: Фотоохота на снежного барана-чубуку. Пеший переход в горы в поисках горного барана.
Снежный баран-чубуку – редкое, красивое очень осторожное животное является гордостью этих мест. Подойти к нему близко и сделать качественное фото считается большой удачей. Местные оленеводы – эвены в совершенстве овладели секретами охоты на них и вместе с ними туристы могут подойти на расстоянии достаточной для удачной фотоохоты (расстояние до10-12км от стойбища включая подъемы и спуски с гор, время хода до 10 часов). Обед и перекусы в полевых условиях.

3 вариант: Пеший перегон стада оленей на стойбище вместе с оленеводами. Поздно вечером стадо направляют в горы на ночные пастбища. За ночь обычно олени в поисках свежих кормов разбредаются по распадкам и маленьким речкам и каждое утро оленеводы собирают стадо и перегоняют в стойбище. Туристам предоставляется возможность участвовать при этом и почувствовать себя в роли местного аборигена (расстояние до 15км, время хода 4-5 часов.)

7 день: Выезд на лошадях обратно по пути по которому приехали до местности Дэткан (расстояние 33 км, время в пути 8 часов.) Размещение в палатках.

8 день: Выезд на лошадях до местности Чэй Урэх (расстояние 30 км – время в пути 7 часов.) В местности Чэй Урэх группу ожидает автомобиль типа УАЗ. Вечером после ужина выезд в г. Якутск.

9 день: Днем или вечером прибытие в г. Якутск. Размещение в гостинице

10 день: Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Весь багаж туристов перевозятся на вьючных лошадях. Туристы едут каждый на отдельной лошади, сами управляют ими. В туре задействованы 10 -11 лошадей, 3 проводника. Перед началом тура все участники проходят инструктаж по технике безопасности в обращении с животными. Питание на маршруте 3-х разовое в основном мясные блюда , не считая перекусы во время езды. Каждый день подаются первые и вторые блюда, чай ,сахар , хлебобулочные изделия и др. Связь с населенным пунктом (с.Ючюгей) осуществляется с стойбища оленеводов рацией типа «Ангара».



« 1 2 3 4 5 ... 9 10 »
Бесплатный хостинг uCoz
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Партнеры сайта
Статистика