Среда, 2017-04-26, 4:51 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 542
 Из истории улусов Якутии

АНДРЮШКИНО
- До сих пор не решены главные проблемы. Не летают самолеты, не выполняются и санрейсы. Я встречался с представителем компании "Полярные авиалинии" в Среднеколымске. Как он сказал, "есть только два вертолета - в Среднеколымске и в Зырянке, выполнение санрейсов просто не выгодно с финансовой точки зрения". Андрюшкино находится в 500 км от центра - Черского. На данный момент открылась наземная дорога, и думаем, что на днях вопрос снабжения продовольствием частично решится. Только по зимнику можно завезти продукты, дизельное топливо. За 2 месяца пока работает зимник надо успеть. Обнадежили, что в марте будет задействована малая авиация, которая будет летать по перифериям. Но пока данная проблема остается открытой по объективным причинам. Соответственно у населения существуют проблемы со здоровьем, в первую очередь у детей. Больница работает как фельдшерско-акушерский пункт, медикаментов почти нет. Одна радость, что есть мужественные медсестры, акушерки. Проблемы всегда с глав врачом, они работают всегда временно, что не выгодно населению.

В основном в бедственном положении находятся малоимущие семьи, поскольку зарплата месяцами не выплачивается. Сейчас такая тенденция, что деньги в селе имеются у пенсионеров и у работников бюджетных сфер. Молодежь находится в критической ситуации, нет рабочих мест на основных объектах - жилищно-коммунального хозяйства, дизельной электростанции, родовой общине "Чайла", бюджетной сфере. Молодые люди, шатаются без дела, пьют. И только школа на сегодня является единственным местом, куда население смотрит с надеждой, вся надежда на детей.

В Андрюшкино есть начальная школа и средняя общеобразовательная. Изучают 5 языков, в т. ч. английский. Ввели изучение родных языков в детском саду. Вопрос преемственности поставлен очень хорошо. Я лично видел, как хорошо работает метод объединение родных языков, которым руководит отличник народного образования М.И. Винокурова. Все праздники, встречи знаменательных дат проводятся на 5 родных языках: эвенском, юкагирском, чукотском, якутском и русском. И не один язык, и ни одну национальность друг от друга не отделяем. Мы все уже породнились. Население ассимилированное, разговаривают как на эсперанто. В школе есть компьютерный класс, на следующий год "Сахателеком" обещает провести интернет. А вот ремонт в школе не проводился около 10 лет. Интернат закрыли еще в 90-х годах. По проблемам школы собираюсь посетить министра образования. Большая проблема с поступлением в ВУЗы, ССУЗы в связи с транспортными расходами, поскольку улус отдаленный, да и психологические аспекты тоже играют свою роль. Например, в летний период в Якутске очень жарко и, приехав сюда, ребята не выдерживают такую температуру воздуха, трудно переносят климатические условия. Летом очень жарко, зимой - холодно, сухой климат. У многих нет места проживания, родственников. И впервые столкнувшись с такими трудностями, многие не проходят адаптацию, возвращаются домой.

В селе же работает только родовая община, которая вся находится в долгу. После расформирования совхоза Олеринский, существовали родовые общины "Алазея", эвенская община "Оролчач" во главе знатного оленевода М.С. Татаева и юкагирская "Чайла". Со временем, тоже из-за финансовых проблем, произошло слияние "Чайла" и "Оролчач". Сегодня родовая община "Чайла" еле теплится, пребывая на грани банкротства. Поголовье оленей сократилось, например, по Олеринскому наслегу в советское время было 10 оленеводческих бригад, на сегодняшний день существуют всего 3 бригады.

Родовые общины, чтобы выжить занимаются рыболовством и охотой. Население, чтобы как-то выйти из положения стало заниматься тем, чего не делало раньше - пошивом одежды, обуви. Очень много мастериц прикладного искусства. В последнее время выявилось много талантливых людей, они как бы всплыли изнутри, многие тянутся к искусству, женщины плетут бисером. Приехав после длительного отсутствия, я сразу почувствовал новое в увлечении моих земляков. Население активно участвует в фестивалях фольклора, очень ярко проходят самобытные праздники, хорошо развита вольная борьба. Уже 15 лет проводятся спортивные региональные игры на призы М.С. Татаева. Раньше, когда самолеты летали хорошо, приезжала команда из Аллаиховского улуса. На данный момент можно сказать проблема связи разрешилась, но бывают перебои. Местная почта просто существует, Андрюшкино живет от вертолета до вертолета: село оторвано от внешнего мира.

В открытом письме Шишлов осуждал первого президента республики М. Е. Николаева, за то что Андрюшкино стало резервацией. Свои проблемы и обиды высказало в письме и местное население. Да, проблемы есть в каждом поселке, что в Походске, Колымском, Петушках, но проблемы Андрюшкино я воспринимаю как личные, там вся моя родня и стараюсь по возможности приложить свои силы, чтобы как-то помочь своему селу.

Семейное хозяйство держит якутское население, и по правительственной программе первого президента они начали было разведение коз, кур, свиней, но доставка комбикорм оказалась слабо организована. Поэтому эта программа, не получив реализацию повисла. Продукты, продовольственные товары завозят в магазин только на период предвыборной кампании. После выборов о населении забывают.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность семье Тарантаевых, которая полностью разделяет судьбу Андрюшкино. Сами они приезжие, работают около 20 лет на телестанции. Их дети выросли здесь и, когда едут к себе на родину в Новосибирск, тянутся домой в Андрюшкино, очень скучают, оно для них стало родной землей. Тарантаевы, когда уезжают куда-то, всегда берут заказы у населения что именно привезти.

Отстаивать интересы, поднимать вопросы по проблемам Андрюшкино на улусном масштабе очень трудно. Пока сидит нынешняя глава улуса, проблемы не будут решены. Надеюсь, местное самоуправление будет работать в интересах периферии. На сегодня существуют проблемы с транспортом, с бензином, приобретением запчастей, на буранах далеко не ездят, только в пределах поселка. В зимнее время проблема с отоплением. С распадом Союза социально-экономическая жизнь Андрюшкино натурально зачахла.

Беседовала Сардана Седалищева

Послесловие:

И все-таки, наверное, это большой плюс, что андрюшкинцы стали возрождать охоту, рыболовство. Ведь это в какой-то мере тоже самостоятельное управление своей жизнью. Пошив одежды и обуви, плетение украшений из бисера - все это только доказывает, что жизнь сама по себе в Андрюшкино "не чахнет". А вот транспортные, почтовые, финансовые неурядицы, проблема безработицы - это уже почти классические, масштабные проблемы всей Якутии. И необходимо принять государственные меры, чтобы когда-то разрубить этот "гордиев узел" и дать надежное основание для самоуправления. А со стороннего взгляда господина Шишлова осуждать проще простого, нужно более реально подходить к каждой проблеме, чем всякий раз скучать по прошедшему экономическому строю, когда именно и существовали негласные резервации, которые прививали населению паразитический образ жизни. Это к тому мнению, что если все называть своими именами.

Просмотров: 1411
Бесплатный хостинг uCoz