Воскресенье, 2017-05-28, 9:27 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 542
 Персоналии

Иннокентий Колемов: воспоминания прошлого
Один из первых советско-партийных работников Усть-Янского района - Иннокентий Николаевич Колемов, уроженец наслега Югагир, родился в 1910 году в многодетной семье охотника. Отца Н.А.Колемова в народе прозвали "Куртах", который с достоинством нес службу в Академии наук СССР, где числился постоянным сопровождающим видного русского ученого барона Э.В.Толя (посвящается 95-летию).

Отец

Об этом в документах "Из ходатайства Комиссии внутренних дел о снаряжении русской полярной экспедиции, в Министерство внутренних дел России, о награждении участников экспедиции Э.В.Толя. (Петербург. 3 марта,1905г.)" написано так: "Николай Алексеевич Гулимов (прозвище Куртах), эвен Туматского наслега Усть-Янского улуса. Состоял в экспедициях три года. Сопровождал К.А.Волоссовича и Толя в многочисленных экспедициях. Последний год провел на Новой Сибири. Трудолюбивый и исполнительный работник, хороший охотник-промышленник. Только благодаря его настойчивости чрезвычайным усилиям тяжелые коллекции К.А.Волоссовича и Э.В.Толя были доставлены на материк в такое время года, когда дорога в конце мая становилась непроезжей. Заслуживает золотой медали и почетного Кафтана" так подробно писали о нем, дав очень высокую оценку. Подписали этот документ собственноручно известные ученые Ф.Шмид и В.Вианки.

Николай Колемов ушел из жизни в 1932 году, а его жена в 1927 году. Если продолжить говорить об этом, во-первых, в прошлом столетии во всех архивных документах Колемова, именовали Гулимовым. Это любой человек должен запомнить. С другой стороны, они, не понимая языка местности, фамилии проживающих, искажали, появлялась неточность, впрочем, это есть и сейчас. Николая Алексеевича Колемова, земляки именуют - Куртах, а фамилии Гулимов в Туматском наслеге и вовсе не существует. Со слов одного из самых старейших жителей Усть-Янского улуса, знатока родной местности П.Г. Горохов- Пантии, свидетельствует о том, что старика Куртах звали Николай Колемов, а его отца не помнит, но он часто ходил с экспедициями. Сам он, уроженец Усть-Янского улуса из местности Барамааскай, который близко расположен с наслегом Югагир. Детей и внуков у него превеликое множество. Писал о своем младшем сыне - Оросо, как об известном человеке в улусе. На родной земле Н.А. Колемова, рожденном в Югагире, есть много мест его имени: Куртах хомото - залив, Куртах урэхэ - речка. Эти названия местности вошли в картографию Якутии.

Кешино детство. Гражданская война.

Младший сын Колемовых - Кеша, будучи ребенком, батрачил у одной богатой семьи, повзрослев, стал охотиться в тундре. Когда в Казачьем открылась трехлетняя школа, пошел учиться. Считать и писать, а также русским языком овладел быстро. В те юношеские годы он пережил классовую борьбу, бандитизм и гражданскую войну. Если перечислить коротко:

В 1921 году - Усть-Яне свирепствовали: белые офицеры: Деревянов и Канин, яростные бандиты - Федоров (Н.Е.Федоров 1887 рождения, уроженец Татты), Барашков (Чолбон Барашков), Васильев (С.И.Васильев- Атырдах уола). Их банды долгие годы кружили, словно стервятники: по Усть-Янскому, Аллаиховскому, Абыйскому, Колымскому, Вилюйскому районам.

Центр улуса Казачье до 30 годов несколько раз переходило в руки белым. По указу Губревкома якутского округа и решению коммуниста Котенко, на должность руководителя экспедиционного отряда по борьбе с белыми бандитами был назначен, уроженец Якутска, начальник милиции Средне-Колымского района - Федор Новохацский, который в 1922 году при освобождении Казачьего погиб смертью храбрых.

В 1923 году в одну холодную, зимнюю ночь в феврале месяце, в 3 километрах от Казачьего, в небольшом поселении из нескольких домов, банда Федорова внезапно напала на красных. В этом неравном сражении героически погиб, молодой русский военный комиссар 226 Петроградского полка - Александр Романов. Его тело захоронили в братской могиле героев, в Казачьем.

В 1927 году в Казачье из центра прибыл в составе партийной группы кандидат в члены партии 22 летний Иннокентий Попов. Молодой большевик, он прибыл в Казачье по поручению Булунского окружкома комсомола и начал создавать в улусе первую комсомольскую ячейку. В конце октября месяца состоялась первое собрание комсомольцев. Там Иннокентий Семенович был единогласно избран секретарем комсомольской организации улуса. Стремящиеся к новой жизни, к светлому прекрасному будущему молодежь Усть-Яны начала вступать в ряды комсомола. Первыми были: Кеша Колемов, Феофан Рожин, Митя Барабанский, Коля Слепцов, Вася Горохов и многие другие. А Яша Коновалов стал кандидатом в члены партии.

Юность Иннокентия. Партизанская война.

В политической жизни улуса, это сыграло важную роль, и в декабре 1927 года создан партизанский отряд. Им руководил опытный партизан Г.О.Петров-Халласкы. В него одними из первых вошли комсомольцы с оружием в руках. Среди них был молодой только, что вступивший в ряды комсомола Кеша Колемов. Прослышав об организации партизанского отряда, бандиты без сопротивления, отступили. Но в 1929 году они развернули свою деятельность в Булунском районе. Предводителем стал уроженец Намского улуса из местности Хатын-Ары, исключенный 1922 году из рядов комсомола, сбежавший от красных в Охотск, и примкнувший к банде Яныгина - бандит И.В.Сивцев, который возглавил мятеж. Если сказать наперед, то в 1930 году он умер в перестрелке на местности Сиикэй Талахха. Руководящие работники округа, в том числе секретарь партийной организации Х.Б.Шараборин, секретарь исполкома И.Н.Холмогоров были задержаны и брошены в тюрьму.

В течение десяти лет над Усть-Янским улусом, начавший свой доблестный боевой путь и завершивший его в далеком Анабаре, был человек, активный участник гражданской войны известный партизан Г.О.Петров-Халлааскы. Он вначале приехал работать в Булун по линии "Якутскторга".

1929 году в конце декабря скрытые темной ночью, ярые бандиты, националист Васильев-Атырдах Уола и Чолбон Барашков со своими бандами внезапно напали на Казачье. В начале они захватили дом секретаря партийной организации И.С.Попова, затем председателя совета И.И.Томского, затем схватили милиционера К.С.Адамова и всех посадили в тюрьму, установили комендантский час.

Именно тогда Петров (Халлааскы) крепко задумался, приложив весь свой ум и смекалку, как освободить без кровопролития людей, отвоевать Казачье, на какую хитрую уловку поймать белых бандитов. Этот план он успешно реализовал. Буквально перед Новым годом, без кровопролития, Казачье было освобождено от белых бандитов. Начальником пятого партизанского отряда из бедняков, батраков и добровольцев Красной армии был Г.О.Петров (Халласкы). Они начали гнать белых бандитов через местность Омолой, Хара-Улааынан, Кч_ччрчнэн, Булуунан до самого Анабара.

29 декабря 1929 года в трех километрах от Казачьего на озере Испиэркэ настигнули банду Барашкова, завязалась перестрелка, в этом сражении погиб кандидат в члены партии молодой русский парень Яша Коновалов, его останки перевезли в Казачье. В местности Сиикэй Талах в ожесточенном бою умерло 26 белых бандитов, 12 красногвардейцев положили свои светлые головы, и столько же было ранено.

Вот так на северную землю пришла запоздалая Советская власть, которая переросла в Гражданскую войну. Тогда еще юный боец из добровольческого отряда Петрова - Халлааскы, вступивший в пору возмужания, комсомолец Иннокентий Колемов, пройдя все тяготы и лишения, пришел к твердому решению стать активным участником в создании новой жизни.

Отрочество Иннокентия. Руководитель.

Лидера, организатора и вдохновителя молодежи, разговорчивого и общительного, скромного паренька, заметили его старшие товарищи. Летом того года его направили в Якутск на курсы советско-колхозной учебы. Иннокентий учился с большим желанием. Так незаметно пролетел один год. После окончания курсов, усердного молодого работника, оставили в Якутск в советско-партийную школу. Эту учебу Иннокентий Колемов с успехом окончил в 1934 году. Приобретенные знания и навыки организаторской работы, закалили его, и готовый взяться за любую работу, он вернулся на родину. В то время в Усть-Янском улусе было всего 4-5 молодежных комсомольских ячеек, объединявших всего 30 человек. Была проведена большая кропотливая работа, итогом, которой стало привлечение в комсомольскую организацию, около 100 молодых людей с передовыми новаторскими идеями.

Осенью 1935 года в ноябре месяце, в Усть-Янском районе начала свою работу первая комсомольская конференция. На этой конференции, молодежь единогласно избрала Иннокентия Колемова I секретарем Усть-Янского комитета комсомола. С тех самых пор комсомольская организация стала ударной силой в строительстве новой жизни, претворении решений, указов партии и правительства в идеологическом освоении культурной жизни района. На этой должности И.Колемов успешно проработал в течение 5 лет. Работая в комсомоле, он получил большие новаторские знания, был на руководящих должностях, установил необходимые связи.

Умелого организатора молодого человека в 1940 году назначают секретарем Усть-Янского райкома ВКП(б). Вскоре вспыхнула Великая Отечественная, огненным смерчем...

В те времена в Усть-Яне существовало 564 хозяйства, 10 небольших колхозов, с населением около 3000 человек. Население улуса в основном занималось оленеводством, пушниной, рыболовством и один рыбный перерабатывающий завод. Мирная жизнь района была нарушена внезапным нападением гитлеровской Германии. Возникло сложное затруднительное положение. От местных жителей начало поступать множество заявлений добровольцев, желающих выехать на поля сражения. Но вскоре пришло сообщение от ОК партии: "Если возникнет необходимость, призовут в ряды армии, но сейчас надо героически трудиться в тылу - провести разъяснительную работу среди населения..."

Как вы знаете в трудные годы войны партийная идеология начала набирать силу. Иннокентий Николаевич ссылаясь, что ему не хватает необходимых знаний, решил перевестись на другую работу. Эту просьбу доставили начальнику управления кадрами при Комитете партии. Приняв к сведению просьбу, его назначили заведующим Якутского рыбтреста Усть-Янского района. К должности он приступил в 1943 году.

Вот здесь он приложил все свои усилия, не досыпая ночами. В то военное время он постиг больших трудовых достижений. 1942-1943г.г. из Прибалтики, Ленинградской области, Карелии прибывали сотнями переселенцы, которые транспортировались морским путем. Их силами были построены колхозы на побережьях моря, Усть-Камелегунан, __дэйинэн. В этих колхозах также велась работа по созданию комсомольских организаций.

К 1943 году Иннокенкий Николаевич даже оленей распределив, от наслегов далеко не отдалялся: он с эвенками в меховых одеждах из Уянды работал на рыболовном промысле. В тот год, летом на берегу моря, у реки Омолой, был организован рыбный завод. Поэтому из Якутска и многих других мест стали приезжать промысловики для сдачи рыбы.

Приехавшие размещались в подготовленных заранее бараках. Местные рыбаки, соединившись с приезжими, создали в __дэйэ рыболовную артель "За Родину". Людей различных национальностей, прибывших из разных мест устроили работать: учителями, медиками, счетоводами. В это время как никогда проводилась огромная агитационная работа. Молодые ребята, комсомольцы создали свою рыболовецкую бригаду. Из наслега Тумат бригада называлась "Арыйаан" - бригадир Иван Слепцов, бригаду молодежи из колхоза "Киров" возглавлял Иннокентий Колемов. Эти молодежные бригады занимались не только рыбным промыслом, но и добычей пушнины и разведением оленей.

По отчетам Якутской АССР, Усть-Янский район сдал в 1942г.- 18.580 центнеров, а в 1943г.- 37.795 центнеров рыбы. Значит, по сравнению: до войны 1940 г. рыбная продукция увеличилась на 15,3 раза.

Если в 1940 г. государству было сдано пушнины на 57,2 тысяч рублей, то 1944г.- 1107,7 тысяч рублей. Многие в Фонд обороны сдавали своих собственных оленей, и свои сбережения записали в заем государству. В общем, жители Усть-Янского района за годы войны вложили в Фонд Обороны - 64.363 рубля.

Р.S. Кюндюлюн - дословно переводиться от кюндю киhи- приятный, обаятельный, общительный человек. Также на родине автора в Усть- Яне, есть горы - Кчндчлчн тастаара, но я шла от слова кюн - солнце, а зная этого энергичного и общительного человека, родился псевдоним Солнечный

Николай Кюндюлюн (Н.Солнечный), журналист, краевед, почетный гражданин Усть-Янского улуса.

Просмотров: 803
Бесплатный хостинг uCoz