Пятница, 2017-09-22, 8:33 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 544
 Персоналии

Киселев В.И.
Киселёвы - одна из самых старинных русских землепроходческих фамилий. Она упоминается в документах начала XVII века, в различных "челобитных", "отписках", "распросных речах" и т.п. Киселёвы, Чихачёвы, Антоновы, Шелоховские, Сузаловы, Шкулевы начинали заселение Сибирской Арктики. Они пускали глубокие корни в вечную мерзлоту, рубили "русские" избы, ставили высокие дорожные кресты - знаки, разучились пахать и сеять, зато стали отменными следопытами и рыболовами, знатоками и патриотами северной природы.

Киселёвы всегда считались удачливыми охотниками, выносливыми, неприхотливыми и очень доброжелательными людьми. На Индигирке в Русском Устье чудом сохранилась могила их прапрадеда. Она представляет собой деревянный короб, скроенный из толстых плах, на котором установлена чугунная пирамида с крестом. На гранях пирамиды барельефная надпись: "Здесь покоится прах мещанина Алексея Киселёва, скончавшегося в 1911 году. Сей памятник установлен его сыновьями Иваном и Афанасием. Мир праху твоему".

Такие памятники - надгробия встречаются в тундре. Их, видимо, заказывали в Иркутске, а затем водным путём и гужевым транспортом доставляли сюда. На что уходило немало сил и средств. Но наши предки, не в пример нынешним поколениям, умели хранить Память.

Вот из этой старинной русскоустьинской семьи и происходит Валерий Иннокентьевич Киселёв. Он был сельским народным учителем в самом высоком и благородном смысле этого слова. Учителем не только по диплому, но и по качеству своего характера, по состоянию души: терпеливым, деликатным, скромным, готовым всегда понять другого человека, придти на помощь, учил детей не поучая - личным примером.

Известно, что не все учителя познают величайшую педагогическую радость: быть понятным и близким детям. Одни побаиваются спуститься к ребятам с высоты учительского авторитета. Тогда царит холодная отчужденность между ними. Другие, наоборот, из-за боязни выглядеть отсталыми и ретроградами впадают в излишний демократизм. А это может привести к другой беде - фамильярности. В.И.Киселёв, как утверждают его коллеги, не бросался ни в ту, ни иную крайность - он был подлинным педагогом.

До сих пор звучит в ушах его тихий, спокойный, ласковый голос, никогда не перебивающий в запальчивости собеседника, умеющий внимательно молчать даже при неумных речах. Он привлекал себе внимание простотой, доброжелательностью, достоинством и врождённой интеллигентностью.

Иногда думаешь, откуда у него эта высокая внутренняя культура, эти благородные качества? Видимо, от природы, от родителей, от той, незатейливой, естественной, натуральной обстановки, в которой жили и воспитывались многие наши поколения.

Старшие не назойливо, но упорно прививали нам не писаные правила человеческого поведения. Теперь, по прошествии лет, иногда думаешь о том, сколько же было в бесхитростных заповедях наших отцов и дедов миролюбия, душевности и высокой морали, выработанных многовековыми народными традициями: Главные заповеди: "не укради", "не осуждай других, да сам не осуждаем, будешь", "никогда не обижай юкагира. Они благородные и честные люди. Помни, если сделаешь ему добро один раз он тебе сделает трижды", "Не сделать человеку добро - Грех. Сделать добро и укорить за это - Тяжкий Великий Грех" и т.п.

Очень досадно, что за последние зрелые годы у нас с Валерием мало было встреч, бесед и раздумий - заедала будничная серая жизнь. Насколько же порой мы бываем невнимательны и нечутки по отношению друг другу в нашей повседневной жизни, как зачастую мы ленивы и не любопытны. Во истину, что имеем не ценим, а потерявши плачем.

Когда не стало Валерия, как-то острее и глубже мы стали вспоминать редкие встречи и беседы с ним и поняли, что это был наш драгоценный самородок. Поэтому в Память о нем и родилась эта маленькая книжка. Все мы - родные и близкие - выражаем сердечную благодарность Сергею Васильевичу Прачёву, Генеральному директору ЗАО "Хангаласский газстрой" любезно согласившемуся выступить спонсорам издания.

Алексей Чикачев

Спасибо, что ты был у меня...

Родился Валерий Киселев в 1942 году на далёкой Индигирке, в старинном селе Русском Устье. Как и все дети того времени, испытал на себе и холод, и голод.

В 1957 году нескольких учеников Чокурдахской средней школы неожиданно поразила эпидемия полиомиелита. Одноклассники Валера Киселёв, Кеша Черёмкин и Витя Щербачков длительное время лечились в республиканской больнице и в санатории "Абалах".

Находясь на излечении, Валерий стал тренировать свои неподвижные пальцы игрой на баяне. Левая рука у него, можно сказать, была нерабочей. Но он никогда не подавал вида, что ему что-то тяжело делать. До самого конца не признавал себя инвалидом.

Его друзья, подстать ему, оказалось упорными парнями. Постоянным физическим трудом и закаливанием организма победили болезнь. Оба закончили техникум. Кеша работал механиком электростанции в родном селе, Витя руководил сельским Советом. Все обзавелись семьями - у каждого по 4-5 детей.

В 1962 году, окончив Чокурдахскую среднюю школу, Валерий один учебный год проработал учителем Русскоустьинской начальной школы. В 1963 году поступил в Вилюйское педучилище, затем окончил Магаданский педагогический институт. Всю свою жизнь отдал школе и детям.

Мы с Валерием встретились осенью 1963 года в Вилюйске на первом курсе педучилища. Он меня очаровал своим вниманием, обходительностью, культурным отношением не только ко мне, но и ко всем окружающим. В первое время в Вилюйске, он совсем не понимал по-якутски. В последствии, живя в Синске, научился немного говорить. Были случаи, когда к нему обращались по-якутски, он не понимал и смотрел на меня, мол, что сказали, и я переводила ему. Так мы незаметно проучились два года, и к окончанию учёбы в апреле 1965 года зарегистрировала наш брак, сыграли студенческую свадьбу.

После окончания нас направили предметниками в село Тит-Ары Орджоникидзевского района. Летом 1966 года у нас родился сын Андрей. Осенью, когда я с ребенком жила у родителей в Синске, Валерий на выходные приходил к нам пешком, заткнув для безопасности за пояс якутский нож.

Переехав в 1967 году в Синске, мы окунулись с головой в бурную жизнь большого села, и не заметили, как пролетели тридцать два года нашей семейной жизни, не заметили как выросли и разлетелись наши дети, обзавелись семьями, появились внуки. А как Валерий был рад своему первому внуку!

Жили мы душа в душу, не придавая значения мелким неурядицам. Везде и всюду ходили и ездили вместе. В наше время была развита художественная самодеятельность и в школе, и в клубе. И везде не обходились без его баяна. К тому же ещё, мы оба неоднократно избирались депутатами сельского Совета. Субботники, воскресники и нигде, ни от кого не отставали.

Талантливый человек талантлив во всем. Так и наш Валерий. Кроме музыки он сочинял стихи, прекрасно пел и рисовал, из дерева мастерил что угодно. Он никогда не сидел без дела, что-то делал по хозяйству, что-то готовил для школы: писал плакаты, рисовал эмблемы и мн. др.

Мы до сих пор собираем и перелистываем календари, из которых он брал понравившиеся стихи и сочинял на них музыку. Некоторые по случаю исполнял сам, другие - разучивал со школьниками. Для младшей дочери Кати сочинил частушки про певицу Мордасову и написал музыку к стихотворению "Моя бабушка".

Валерий очень любил жизнь и природу. Где бы ни был - в лесу на речке, на острове - всегда с песней ходил. Любил беседовать со стариками. Для него не было плохих людей, всех старался убедить в том, что можно стать лучше. Он помогал всем - и старым, и молодым. Был он очень правильным человеком, правдивым и справедливым, не терпел фальши. В первое время в Синске он очень тосковал по своему Северу, но природа наша его очаровала. Постепенно он для синчан стал своим, близким человеком. Без его музыки не обходились ни в школе, ни в клубе, ни в детсаду, ни в семьях.

У него было столько фантазии и планов. Он работал заведующим интерната при школе, не раз руководил летними лагерями труда и отдыха, лагерем студентов-художников. Возил их на моторной лодке по речке Синей, на остров Хатын Ары, чтобы показать чудо-Берёзку. Несколько раз в летние каникулы возил школьников по России: в Москву, Иваново, Махачкалу, на Камчатку и т.п.

Часто ходил с ребятами в походы по речке Синей до Хрустальной горы, возил их на Ленские столбы. Мы и сами со своими детьми любили весной и осенью ходить на природу, с удовольствием собирали грибы и ягоды.

Валерий любил рыбачить и зимой, и летом. Летом ставил сеть или корчагу на речке Синей. А зимой увлекался подледной рыбалкой на Лене. Как истый северянин он не мог жить без рыбы. Даже летом умудрялся замораживать в холодильнике хотя бы ельцов для строганины. Любил готовить из рыбы "кавардак". А какие завитушки строганины делал! Любил угощать своих гостей изделиями из рыбы. Он не чурался никакой работы, помогал мне по дому и приучал к этому детей.

Когда он во время заочной учёбы, ездил на сессии в Магадан, очень скучал по дому и детям. Писал нежные письма со стихами:

Какую книгу не возьму,
Тебя я вижу наяву.
Тебя тоскую и детей.
Кончалась бы сессия скорей!

Он начал писать стихи ещё до встречи со мной, а стихотворение "Моя радость", написал когда у нас уже были дети.

Детей он воспитывал примером. Никогда не читал нотации. Говорил: "Сами должны думать, что надо и что нельзя делать...". Учил сыновей водить моторную лодку, разбираться в моторе. Сейчас я наблюдаю за детьми и вижу, у кого что осталось от папы. Марина и Катя пишут и рисуют хорошо. У Марины, как и у папы, много фантазии. Андрей и Коля при желании могут выполнить любую работу. Все поют хорошо. К сожалению, на музыкальных инструментах не играют.

Отец для старшего сына Андрея спроектировал и помог построить двухэтажный дом. Валерий как-то переписал из журнала "Наука и жизнь" рецепт изготовления "живой" и "мертвой воды", сделал аппарат, и постоянно у нас на серванте стояли две банки с буквами "М" и "Ж". Пользовался этой водой сам, лечил меня, детей и знакомых.

Мы с Валерием всю жизнь прожили с моими родителями, и у нас больших проблем с ними не было. Отец мой во всём поддерживал зятя, за что тот очень уважал тестя. Они всегда вместе рыбачили, любили много беседовать на самые различные темы. Мне запомнился эпизод. Когда мы с Валерием приехали из Вилюйска в Синск, папа мой, кажется, был горд, что у него появился зять, и в первый же день повел его показать деревню, ну и его конечно. После того, как дедушки не стало, Валерий сильно скучал, поэтому он подружился с нашим давним соседом Прокопием Ивановичем, часто навещал его, помогал, советовался.

Валерий был постоянным музыкантом нашего ансамбля "Реченька", который мы с ним создали 25 лет назад. Я очень благодарна его друзьям, односельчанам, коллегам и ученикам, которые сохраняют добрую память об этом удивительном человеке. Как будто о себе он написал эти строчки:

Так на свете для народа жить,
Чтоб, как героя мог он полюбить.

Галина Киселёва

Просмотров: 678
Бесплатный хостинг uCoz