Пятница, 2017-09-22, 8:30 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 544
 Персоналии

Кульбертинов Иван - эвенкийский снайпер
Говорят, мир не без добрых людей. И это так. Есть же на свете благородные лица - без них жизнь человека была бы не полной и тусклой. Я говорю в данном случае о двух товарищах. Анна Николаевна Мыреева, проживающая в г. Якутске, не только сообщила о Герое Советского Союза Иване Кульбертинове, но и прислала о нем материал, сняв ксерокопию из сборника "Мой русский брат" (сост. А.И.Михайлов, Якутск: кн. изд-во,1987,с.176-183), выпущенного под рубрикой "Большая судьба малых народов". И второй товарищ - Яков Алексеевич Семенов - житель Якутии (ныне покойный), его очерк "Иван Кульбертинов и его друзья", опубликованный в означенном сборнике, представляет ценный источник для изучения истории эвенкийского народа и его участии в Великой Отечественной войне.

Яков Алексеевич работал председателем Госкомтруда Якутской АССР, многие годы являлся первым секретарем Олекминского райкома партии Республики Саха (Якутии). Он близко знал Кульбертинова и с его разрешения вел переписку с фронтовыми друзьями снайпера, более того, собирал о нем сведения, таким образом, написал и опубликовал вышеназванный очерк. Доброе сердце и возвышенное желание руководили его поисковой работой, и мы с признательностью отдаем ему должное за его труды, равно и Анне Николаевне Мыреевой.

Итак, передо мной очерк Я.А.Семенова "Иван Кульбертинов и его друзья", которым я пользуюсь с великой ему благодарностью.

Иван Николаевич Кульбертинов, эвенк по национальности, счастливый ровесник Великого Октября - родился 7 ноября 1917 года в стойбище, на берегу реки Тяня Олекминского района Якутии. Семья его отца, труженика северной тайги, потомственного охотника и оленевода была бедняцкой. Иван рано начал работать, вместе с отцом ходил на охоту, ухаживал за оленями и собаками. С организацией в стойбище колхоза "Новая жизнь" трудился в оленеводстве, занимался охотой. Как и его народ, он был добрейшей натуры, прямой и искренний. К делу относился со всей душой, старательно и добросовестно, успешно выполнял задания по заготовке пушнины. Стал стахановцем. Передовой колхозник, молодой и энергичный, не стоял в стороне от общественной жизни - проводил среди юношей и девушек спортивно-массовую работу.

В июле 1942 года Иван Николаевич призывается в ряды Красной Армии. Проходит усиленную боевую подготовку - учеба от темна до темна - изучает и овладевает военным делом. Конечно, это было непросто. Главной трудностью было слабое знание русского языка, а это - серьезное (ой, какое еще серьезное!) препятствие к изучению армейских уставов, разного рода инструкций и материальной части боевой техники. Приходилось до предела напрягать нервы, память, силу, денно и нощно учить слова, и в целом язык. Поневоле скажешь: тяжела ты, шапка Мономаха!

Но искусный охотник - сибиряк, волевой и трудолюбивый, был прилежным бойцом и метким стрелком (всегда попадал точно в цель - удивлял даже видавших виды вояк!). В боевой части на фронте Иван становится одним из лучших снайперов... Его боевой путь проходит, начиная от Старой Руссы до Карпат и от Карпат до Праги - столицы Чехословакии (май 1945 года). Известно, Старая Русса - один из древнейших городов Новгородской области в начале августа 1941 года была оккупирована немецко-фашисткими захватчиками и освобождена от них Советской Армией лишь 18 февраля 1944 года.

Иван Кульбертинов, скромный и отзывчивый, аккуратный и преуспевающий солдат, вскоре становится младшим командиром и наставником армейской молодежи. Ему присваивают воинское звание гвардии старшего сержанта. Он обучил снайперскому делу 35 бойцов, которые стали грозой для немецких фашистов. Его девизом были слова: "Каждый фашист, которого я заметил, должен стать трупом!" На счету самого Кульбертинова было 252 уничтоженных гитлеровца.

Иван Николаевич за мужество и отвагу награжден орденом Красного Знамени, орденом Славы 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени. Красной Звезды и многими боевыми и трудовыми медалями. По ходатайству Якутского республиканского Совета ветеранов войны и тыла Указом постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР от 21 декабря 1998 года И.Н.Кульбертинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В своем очерке Я.А.Семенов приводит много примеров того, как Иван Николаевич воевал и под Старой Руссой, и на Украине, и на чехословацкой земле... Приводится содержание наградного листа, представленного 31 октября 1943 года в связи с ходатайством командования поощрить его подвиги вручением ордена Славы 3-й степени. В нем говорится: "Принимая участие в боях за удержание и расширение плацдарма на правом берегу р. Днепра, гвардии сержант т.Кульбертинов находился беспрерывно на передовой в качестве снайпера с 8 по 20 октября 1943 г. и за это время убил 59 солдат и офицеров противника.

8 октября 1943 г., когда продвижению наших войск мешал огонь трех пулеметов противника, он выдвинулся вперед и уничтожил расчеты этих пулеметов, обеспечив этим самым дальнейшее продвижение подразделений без потерь. В момент ожесточенных боев под деревней Медвин, при ликвидации прорыва противника к переправам, т.Кульбертинов менял свою "снайперку" на карабин и, первым поднимаясь в атаку, с возгласом "За нашу Родину!" увлекал своим примером остальных бойцов подразделения..."

Я.А.Семенов повествует: "Слава Ивана Кульбертинова как снайпера росла с каждым днем. Грозен был он для врагов. За ним постоянно охотились лучшие немецкие снайперы. Но каждый раз в напряженном единоборстве Кульбертинов выходил победителем. У одного убитого под Черниговом немецкого офицера найдено не отправленное письмо, в котором были такие строки: "Огромные потери мы несем от русских снайперов. Они преследуют нас в любых местах и не дают поднять головы. Приходится иногда переносить мучительную жажду. Хочется пить, а из блиндажа не выйдешь - снайпер снимает. Из числа убитых и раненых в моем батальоне большая часть пала от выстрелов какого-то азиата". Этим азиатом был Иван Кульбертинов..."

Автор очерка приводит и такой эпизод: "Как-то после очередного поединка с немецким снайпером Ивана Николаевича окружили молодые солдаты и попросили рассказать что-нибудь о себе, о каком-нибудь случае фронтовой жизни. Не спеша, достав из кармана свою старую трубку, он закурил и, оглядев присутствующих, начал: "Лежу я однажды, наблюдаю. Вижу, к сараю, занятому фашистами, повозка подошла, начали ящики разгружать. В оптический прицел посмотрел - не иначе как ящики с боеприпасами. Ну, думаю, клад! Снайперу выдержка нужна, надо знать, когда спешить, а когда обождать можно. Это я к тому, что меня тогда напарник торопил. Что торопиться - пусть побольше ящиков снимут. Тем временем достал из подсумки бронебойно-зажигательный патрон и зарядил снайперку. Когда большая часть груза была на земле, я послал фрицам "гостинец". И все полетело вверх тормашками. Кругом пыль, дым, огонь... В общем, неплохое зрелище получилось..."

В очерке нашло место воспоминание однополчанина снайпера, литовца по национальности А.Л.Маргулиса, проживающего ныне в Пензе. "...Помню я Кульбертинова очень хорошо как лучшего снайпера дивизии... Все его любили и уважали. Долгими часами, в любую погоду просиживал он в засаде. Проявлял невиданное терпение и хладнокровие, но всегда добивался своей цели: "снимал" вражеского лазутчика или снайпера".

Именем Ивана Кульбертинова названа пионерская дружина Тяньской восьмилетней школы. Проводятся ежегодно стрелковые соревнования на приз его имени. В Токкинской средней школе Якутии создан музей И.Н.Кульбертинова... Слава и имя его живут в народе.

Роднай Шерхунаев

Просмотров: 2516
Бесплатный хостинг uCoz