Пятница, 2017-04-28, 7:30 AM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 542
 Персоналии

Дъячковская М.П.
Жители Томпо с давних пор не без удивления наблюдали за добродушной и улыбчивой женщиной, улыбка которой всегда изучала добрый и нежный свет. «Тетя Мая», - с душевным умилением восхищаются тополинцы. Много воды утекло с той поры, как заметили люди Марию Петровну Дьячковскую, не раз весну сменяло лето, но тетя Мая не меняется. Она осталась такой же доброй и улыбчивой и сегодня, когда ей исполнилось уже 90 лет. Много испытать пришлось Марии Петровне, было много трудностей, которых может выдержать только тот, кто обладает железной волей и огромным трудолюбием и жизнелюбием. Она не унывала и тогда, когда для многих дни были чернее ночи.

Годы войны. Вся страна была поставлена на военные рельсы. Туго было и труженикам тыла. Это был настоящий трудовой фронт. Работали днем и ночью, и поэтому день не отличишь от ночи.

Мария Петровна была и ямщиком. Приедут люди с почтой и всяким грузом, поднимайся, иди за оленями и двинься в путь. Но чаще приходилось работать и по перевозке груза. Надо вовремя доставлять продукты и товары первой необходимости, чтобы нигде не останавливалась работа, и спасти людей от голодной смерти. А во время войны это было не редкостью. И тетя Мая была всегда в пути, о субботах и выходных с роду не знала. А первое слово отпуск восприняла с радостным удивлением. Это было только после образования совхозов. Кем только она не работала? Была оленеводом, и оленеводство для нее считалось не профессией, а образом жизни. Она была и коневодом и очень хорошо усвоила коневодство. Умела не только косить траву и доить лошадей, готовить кумыс для отправки в центральные усадьбы на праздники. Делала всю мужскую работу и выполняла любую работу, что может делать только мужчина.
- Я никогда не жила баловнем судьбы, и мужчины не одаривали меня нежной лаской. Все было некогда и на сон времени не хватало, - говорит Мария Петровна, - нам было достаточно итого, что мы ходим под солнечным небом и чувствуем под собой твердую землю. Были довольны только тем, что нашим детям светило прекрасное будущее.
- Еще кем вы работали? - спрашиваем мы Марию Петровну, - или выполняли только мужскую работу.
- Почему? Мне нравилась работа и в детском саду в более зрелые годы, что может быть лучше, чем чувствовать милый детский молочный запах. Я работала нянькой, поваром и прачкой. Но такое удовольствие доставляли только теплые времена года - весной и летом, а порой и ранней осенью. Но выпадет снег, станет санный путь, и тут же следует новый приказ: отправиться в дальний путь вывозить и привозить товары первой необходимости для всего населения. А там нужны верные и бескорыстные люди. Мы, закаленные в военных буднях, отличались исполнительностью и были дисциплинированными (как это сейчас говорят). И приказ, и распоряжение начальника для нас закон, и мы всё выполняли беспрекословно и в срок.
- А какая работа, тетя мая, Вам принесла широкое признание? -
Любая работа, если выполняешь честно и отдаешь всего себя без остатка, приносит признание. Но меня почему-то особо заметили тогда, когда работала в коневодстве. И руководство внушало, что мы выполняем особое задание во имя сохранения чистопородных якутских коней, которые имеют свои особенности для выживания в условиях сурового Севера. И нам приходилось не только выполнять работу табунщика, но и косить, доить, получать не только мясо, но и другие сопутствующие продукты.
- Какую еще мужскую профессию Вы прочно усвоили?
- не унимаемся мы, глядя на ее доброе и отзывчивое лицо.
- Я научилась прекрасно охотиться и очень неплохо рыбачила. Все это было моим любимым занятием. Охотиться легко и интересно тогда, когда научишься распознавать повадки зверей и легко находить их по следу. Не сведущий человек, если будет преследовать белку по следу, он пойдет в обратную сторону и вернется ни с чем. В первое время, действительно, не узнаешь в какую сторону пошел этот зверек, и идет юнец не за белкой, а побежит туда, откуда пошла белка.
- Кто еще из Ваших знакомых женщин могла выполнять очень тяжелую мужскую работу? - Конечно, это моя подруга Неустроева Варвара Федоровна. Это же твоя родная бабушка. Вот кто был сильный человек. Правда, она была старше меня. Но сила есть сила. Варвара таскала муку кулями. А куль муки весил 70 килограммов, американская же мука весила еще больше. Но Варвара Федоровна брала на плечи легко и уносила, как туго завернутое одеяло. Ею восхищались и мужчины, и пошли о ней рассказы один краше другого. С ней даже случилось то, что сейчас уму непостижимо. Работала она беременная вдали от поселков Томпо и Адычи. Тут надеяться только на самого себя или на божью помощь. И надо же случиться так, что во время родов никого не только в палатке, но и поблизости не было. Но Варвара родила сама (помощи ждать неоткуда) и, более того, нарубила дров и затопила печь. Хорошо, что была весна: в мае месяце. Муж приехал из дальнего маршрута только ночью к утру, а роды прошли утром, когда солнце только начало пригревать землю. Увидел муж, что было дома в его отсутствие, и разрыдался.
- Как я мог допустить этого, олени подождали бы, - приговаривал Давыд (так звали мужа), - а я пустился во весь дух на пастбище.
- А ребенок выжил после этого?
- Слава богу, выжил и стал отменным работником: и дочка эта получила признание своих земляков. После родов выжила чудом, училась в трудных условиях и стала образованным человеком. Нет сейчас Давыда из Вилюйского района, но он счастливый человек, потому что дочка, Александра Давыдовна оправдала надежду отца
- вышла в люди. Это же прекрасно. Славный был человек Давыд Егорович Винокуров, такой веселый и прекрасный певец. Любую работу выполнял с упоением, и дочка теперь вся в отца.

В разгар лета, в начале июля, в поселке Тополином собрались в основном пожилые люди, хорошо знающие Марию Петровну Дьячковскую, поздравить со славным девяностолетием.
- Долгожителей в Томпо раньше было много, - вспоминает тетя Мая, - вот, например, дед Голиковых прожил больше ста лет, а старик Слепцов Прокопий прожил сто шестнадцать лет. А в поселке Эюме, где я долгое время коневодом работала, жила очень долго одна старушка, которую дед Прокопий и дед Василий прозвали старшей сестрой. А в старину некоторые доживали до того, что превращались в беспомощного дитятю, и умирали, задохнувшись в постели. О таких говорят «хулда тиничэ» - «раздавило одеяло». Не дай бог, чтоб дожить до такого беспомощного состояния.
- Что нужно для здоровой и долгой жизни?
- Я не могу дать правильный ответ на этот вопрос, но надо жить в радость, не убиваясь от временных трудностей или даже лишений. Надо дорожить каждым днем, чтобы был добрым и счастливым каждое утро. Быть богатым - это хорошо. Но все время думать о богатстве тоже не нужно, ибо это может подточить организм и затмить душу. Ведь все равно конец у всех один. Если ты слишком богат, то все равно придет смерть и заберет тебя. Если тебя будут все время овевать славой, то слава все равно иссякнет и становится относительным даже самый абсолютный авторитет. Так что, не надо царапать небо и выцарапывать его всего. Надо удовольствоваться простым: есть здоровье
- будет все и все надо делать радостно.

В день своего 90-летия Мария Петровна получила поздравления не только от своих детей, внуков, друзей и сородичей, но ее поздравили главы улуса, наслега, из пенсионного фонда. А мы желаем ей самое прекрасное богатство - долгую и здоровую жизнь.

В.Кейметинова

Просмотров: 513
Бесплатный хостинг uCoz