Пятница, 2017-09-22, 8:28 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 544
 Персоналии

Сидоров В.С. - бригадир оленеводческой жизни
Сидоров Владимир Степанович 1935 года рождения и 10 апреля ему исполнится 70 лет. В республике Саха его знают как знатного и передового оленевода. Родом из учурских эвенков. Его родители - отец Сидоров Степан Васильевич эвенк, уроженец Зеи Амурской области, а мать Сидорова Анна Васильевна учурская эвенкийка, - вырастили 2 сыновей, 5 дочерей и 2 приемных детей младшей сестры Анны Васильевны. И в этой многодетной семье Владимир был вторым ребенком.

Семья проживала в устье реки Гонам, где вблизи поселка построена православная церковь. Через Гонам проходил тракт на Охотское море, по которому якутские купцы, занимаясь извозом товаров, пользовались услугами в проводниках из учурских эвенков. В 80-х годах в обиходе можно было встретить, как свидетельство тех лет, так называемые, маамыкта быалара, изготовленные из шкуры моржа. Благодаря кочевому образу жизни, знакомству с новыми землями, людьми и связям с якутскими купцами, эвенки, таким образом, по сравнению с другими народностями были более развиты, и из них вышли много талантливых олонхосутов, тойуксутов. В Республике Саха издавна знаменит Николай Трофимов неграмотный эвенк, но по памяти, без перерыва на отдых, мог три дня и ночи рассказывать олонхо.

В первые годы коллективизации, т.е. в 30-е годы организован первый колхоз в Гонаме, где было образовано стадо из 70-ти голов оленей, из которых 40 принадлежали отцу семейства Сидорову Степану Васильевичу. В те годы существовал неписаный закон - для семьи оставляли по 10 оленей на каждого совершеннолетнего человека, а у Степана Васильевича большая семья, поэтому у него изъяли для колхоза больше половины стада. А его самого поставили первым бригадиром стада оленей из 70 голов. Во время Отечественной войны подросток Владимир уже работал в стаде вместе с отцом, и ему начисляли трудодни в колхозе. Так начал свою трудовую деятельность Владимир Степанович.

Несмотря на закон, запрещающий мобилизацию граждан из малочисленных народов, мужское население в количестве 40 человек призвали в армию. Сидорова, как передового и опытного оленевода оставили работать в колхозе.

В 30-е годы в Гонам из Москвы и Ленинграда вернувшие выпускники педагогического и сельскохозяйственного высших учебных заведений распространили выращивание картошки, а в теплицах - овощи и даже арбузы, благодаря чему и выжили в суровые военные годы учурские женщины и дети, когда люди в Якутии умирали от голода и холода. Следует отметить, что в те же годы в эвенкийском поселке развито было скотоводство и табуноводство, так как во время революции якутские баи скрывали свое нажитое добро и богатство у учурских эвенков, в т.ч. крупный рогатый скот и табуны лошадей. Во время коллективизации их конфисковали в колхоз.

В военные годы Владимир Степанович кроме оленеводства, занимался картофелеводством, работал на сенокосе и заготавливал дрова на зиму.

Сидоровы в Гонаме жили до 1954 г., где все жители имели оленей, лошадей и коров. Колхоз считался зажиточным по тем временам: в стаде насчитывалось до 1000 оленей. 50-е годы так называемой "гигантомании", волевым решением властей колхозы стали укрупнять, и жителей поселка Гонам, как находящийся далеко от райцентра в условиях бездорожья, переселили к реке Учур на истоке ручья Чулбу. К тому времени 19-летний Владимир Степанович назначен был бригадиром оленеводческого стада, численность которого достигала до 3000 голов.

Женившись на женщине с 2-мя детьми, вырастил еще трех совместных сыновей. В Чулбу была школа, лисья звероферма, держали стадо коров, табун лошадей. Так прожили до 1961 года.

Кроме оленеводства учурские эвенки, начиная с 1924 года, в связи с освоением промышленной добычи золота, до первого снега работали проводниками у геологов, помогали составлять карты месторождения золота, а зимой занимались извозом товаров, продуктов и оборудования. В местности в 25 км от ручья Чулбу была старательская артель "Пятилетка", где Степан Васильевич подрабатывал, как и другие учурские эвенки: снабжал рыбой, мясом, кашеварил и шил одежды для старателей. Он был также первооткрывателем дорог, зимой даже в одиночку ходил через перевалы Джугджурских гор вплоть до Охотского моря.

В 1961 году по причине отдаленности от райцентра Алдан, поселок Чулбу закрывают распоряжением Алданской администрации. Поэтому две третьих жителей Чулбу ушли с Владимиром Степановичем вниз 180 км вдоль реки Учур и 250 км вверх вдоль реки Алдан. После 2 лет кочевки дошли до Угино без потерь, даже довели стадо до 3000 оленей. На новом месте первым делом пастухам построили домик в 1 комнату и стали обживать территорию.

В основании нового поселка и организации колхоза внес большой вклад молодой специалист из Нюрбы Николай Никифорович Макаров. Со временем поселок разрастался новыми семьями, все имели свой дом, хозяйство. В поселке действовали клуб, школа, детсад, почта, магазин, станция, гараж. В колхозе стадо оленей довели до 7000 голов. Под руководством Владимира Степановича из пастухов выходили опытные ответственные кадры и работали в колхозе. Поэтому его в 1970 году наградили медалью "За доблестный труд" в честь 100-летия В.И.Ленина. В Угино у него родились 2 дочери.

Но в 1974 году по Указу Правительства Якутии, в связи с созданием совхоза, крепкий поселок Угино закрывают, оленье стадо переводят в Хатыстырский совхоз "Алданский", а учурских эвенков и других жителей по желанию отправили кто куда желает. Поэтому - кто ушел вверх по реке Алдан, кто вниз по Угояну, Кутану и Белькачи. Большая часть учурских эвенков обосновалась в Хатыстыре, который находился 300-400 км вверх по реке Алдан. У пастухов прибавился объем работы, сказывалась отдаленность пастбищ и нехватка кадров. По просьбе Владимира Степановича за его стадом в 1500 голов и за стадами оставшихся учурских эвенков закрепили прежние пастбища, которые были богаты кормом для оленей и удобно расположены. В совхозе "Алданский" Владимир Степанович работал оленеводом, и под его руководством многие молодые люди прошли стажировку в его стаде, из которых многие стали впоследствии бригадирами стад и главами родовых общин. Кроме того, занимался селекцией оленей, из других дальних стад, путем обмена, привозил сильных отборных самцов, и, улучшая стадо, проводил племенную работу. По его инициативе и благодаря агитационной работе пастухи построили халтамы размером 15 метров в ширину и 150 метров в длину, куда поселяли важенок осенью и весной во время гона диких оленей и для защиты от волков. Весной важенок перегоняли на богатые кормом пастбища на период массового отела. Владимир Степанович знал характер и привычки важенок, даже различал тугутов в стаде, численность которого довел до 1700 голов. Ежегодно в течение 25 лет летом гонял стадо по одному определенному маршруту, делая две-три стойбища на расстоянии в 120 км.

Наступили 90-е годы - годы перестройки, перемен и развала совхозов. Необходимо было думать, как жить дальше, была тяга вернуться к истокам малой родины. В 1989 году сородичи вышли на правительство республики по организации "Общины кочевых крестьянских хозяйств Гонама", но безответно. В 1990 году проведя большую работу по составлению необходимых документов и топографической карты местности, вновь вышли на правительство республики. В те годы вопрос о создании родовых общин никто не поднимал, и только Владимир Степанович и его сородичей были первыми, и это диктовалась самой жизнью. Посильный вклад по преодолению бюрократической волокиты властей, которая длилась почти два года, оказали зятья Макаров Николай Никифорович, Керегяев Илья Андреевич, живущие в городе Якутске.

В 1991 году была зарегистрирована первая в Алданском районе родовая община, и в апреле по снегу перегнав стадо оленей на 300-400 км, она поселилась на Гонаме. Построили загон длиной 8 км и два жилых дома, закрепили за собой отведенную территорию.

В настоящее время в общине "Гонам" стадо оленей в 1100 голов, табун лошадей в 30 голов и является самой большой в Алданском улусе. Построены три стационарные базы. Посильную помощь по строительству первой базы оказал Департамент по делам народов и федеративным отношениям РС(Я). На базе "Ходухалах" построены 5 жилых домов, гараж на 2 машины, дизельная станция, хотон для лошадей, пантосушилка, ледник, баня, склад, теплица для овощей и многое другое. Остальные базы, халтамы для важенок, загоны для оленей построены по эвенкийскому "ньымату" т.е. всем миром. Жить в родовой общине стало престижно, пастухи оленей - молодые люди, которым помогает то советом, то делом неутомимый Владимир Степанович, он рассказывает им новости и происшедшие события в республике, России и в мире. Интересуется, как живут и другие малочисленные народы, перенимает лучший опыт. С его легкой руки многие семьи в Алданском улусе обзавелись оленями.

Под Якутском, когда был организован туристический комплекс "Сото", Владимир Степанович и его сородичи были первыми, кто показал туристам живых оленей и устроил катание на них, доставив радость людям.

В планах у общины обжить прикрепленный участок между речек Мундуруччу и Амга, который вблизи от Якутска.

Несмотря на преклонный возраст в настоящее время Владимир Степанович работает оленеводом, бодр и может выполнять любую работу, прекрасный эвенкийский тойуксут. Удачливый охотник, так в 2003 году добыл 150 соболей, каждый год заваливает медведя, бьет волков. Сейчас у него 4 сына и 2 дочери, Дочери живут семьями отдельно. Сыновья по стопам отца тоже организовали две общины. Владимир Степанович - любящий дед 18 внуков и 1 правнука. Внук Сидоров Дьулустан студент Саамского учебного заведения в Финляндии.

Верная спутница по жизни супруга Мария Федоровна, имеет 40-летний стаж работы. Добросовестно выполняла работу по линии райпо, в Совете, колхозе и совхозе.

Владимир Степанович ветеран труда, его грудь украшают награды, свидетельствующие его отношение к труду.

1970 г. - медаль "За доблестный труд";

1976 г. - знак "Ударник коммунистического труда" и орден "Трудового красного Знамени";

1977-78гг. - знаки "Ударник коммунистического труда";

1979-80гг. - значки "Победитель социалистических соревнований", "Ударник Х пятилетки";

1981г. - медаль ВДНХ "За достигнутые успехи";

1982г. - "Ударник коммунистического труда";

1986г. - орден "Дружбы народов";

1995г. - юбилейная медаль "50 лет Победы".

Я рассказал о Владимире Степановиче, о моем отце, чтобы молодые из числа представителей малочисленных народов на примере его жизни учились стойкости к жизненным передрягам, и что только добросовестным отношением к труду можно заслужить уважение и почет окружающих тебя людей. Желаю ему долголетия, и пусть его жизнь будет путеводной звездой для нас молодых.

Глава общины "Гонам" ОКМНС
Сидоров В.В.
Перевод с якутского на русский язык
Зои Илларионовой

Просмотров: 943
Бесплатный хостинг uCoz