Воскресенье, 2017-08-20, 2:59 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 544
 Персоналии

Слепцов И.Е. - почтенный оленевод Момы
Иннокентий Егорович Слепцов - 66-летний эвен, всю свою жизнь занимался оленеводством. Он работал в совхозе "Искра" в Момском улусе. И заслужил за достойную жизнь звание почетного гражданина этого улуса.

В Якутск он приехал из поселка Большой Чистый и был на собрание оленеводов, который проводил Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера А.В.Кривошапкин. На собрании шла речь о предстоящем всемирном конгрессе оленеводов Мира и дальнейшем развитии оленеводства. Так состоялась встреча оленеводов северных улусов, которые поделились со своим опытом в деле оленеводства и поговорили о том, как нужно развить сегодняшнее состояние хозяйствования, как выйти из кризисной ситуации, и как найти правильные пути гармоничного содействия бизнеса и экологии.

Иннокентий Егорович был очень доволен тем, что 17 марта 2005 года в г. Якутске будет проводиться Всемирный конгресс оленеводов Мира. Был рад оттого, что в последнее время стали заботиться и уделять большое внимание на умножении и развитии оленей в сельском хозяйстве Севера. Так как северный человек без оленя все равно, что без рук и ног. Олень - смысл жизни северных людей. Олень кормит, одевает, обувает, лечит северного человека.

В данное время в Момском улусе оленей держат совхоз "Искра" поселка Большой Чистый и частное хозяйство ГУП "Малтан". В 2004 году по сравнению с прошлым годом оленей приумножилось до 2000 голов. Иннокентий Егорович радостно об этом сообщил.

Почтенный оленевод И.Е. Слепцов дал совет из опыта своей жизни - как надо умножать число оленей, содержа их правильно: когда стало уменьшаться число оленей, пострадало развитие оленей-учах. Поэтому надо совершать обмен с другими улусами оленями-самцами. Кроме этого надо строить загоны для оленей (харааллары), чтобы они не потерялись и свободно паслись. Загоны нужны для того, чтобы беречь оленей от волков и диких оленей. И самое главное - в оленеводство надо привлекать молодых, энергичных и мужественных людей. Оленеводам надо помогать со всех сторон, поддерживая их в нелегком труде. Восстановить утерянное в развитии и умножении числа оленей очень трудно, но шанс всегда есть и остается. Поэтому со стороны Правительства и Президента Якутии мы надеемся на их помощь и понимание. Еще оленеводов надо обеспечить всем самым необходимым в их жизни и быту: одеждой, оружием, пищей, жильем и зарплатой. Тогда улучшиться жизнь каждого оленевода северных улусов.

Вернуть потерянный смысл оленеводам - это есть их шанс выживания их и самих оленей.

В заключение нашей беседы Иннокентий Егорович сказал: "Мы, оленеводы северных улусов, будем готовиться к предстоящему конгрессу оленеводов Мира. Это самое важное событие для нас оленеводов. Мы еще встретимся, друзья!"

Пожелаем оленеводам в их дальнейшем нелегком труде огромных успехов и удач! Пусть исполняться и свершаться их планы в жизни! Олень еще жив, олень еще будет жить, пока будут существовать самоотверженные и сильные духом оленеводы такие, как Иннокентий Егорович Слепцов.

Саргылана Седалище

Просмотров: 604
Бесплатный хостинг uCoz