Пятница, 2017-07-21, 9:38 AM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 544
 Персоналии

Дадаскинов С.Е. - известный якутский поэт и радиожурналист
Степан Егорович Дадаскинов - известный якутский поэт и радиожурналист. Хотя он уроженец Верхневилюйского района, но волею судьбы оказался искренним патриотом Крайнего Севера. Не раз объехал, обошел и облетал всю Якутскую Арктику, любит и понимает ее обитателей. За неутомимое многолетнее освещение духовной культуры аборигенов Севера удостоился звания Почетного гражданина нескольких арктических улусов.

Он - Заслуженный работник культуры Якутии и Российской Федерации, Отличник радиовещания и телевидения СССР. У него вышло 22 книги поэзии и прозы. Многие его стихи стали песнями, например: "Приду к тебе, Колыма", "Ночной Чокурдах", "Летаю над тундрой", "Вальс северного края" и другие. И вот, перед нами новый сборник стихов "Песнь о моих собаках".

Известно, что ездовые собаки - "друзья по риску"- открывали оба полюса Земли: и Северный, и Южный. Самые лучшие в мире ездовые собаки, по утверждению великого полярного исследователя Руала Амундсена, были в Колымо-Индигирском крае: "Они (русскоустьинцы и походчане - А.Ч.) на редкость опытны в этой области, и сущее удовольствие смотреть, как они без шума и гама подкатывают к кораблю. Короткими возгласами они в совершенстве управляют своими собаками. Животные так хорошо натренированы, что с величайшей легкостью передвигаются там, где мы с бранью, проклятиями и свистом бичей заставляем своих сдвинуться с места".

"Между всеми домашними животными здешнего края,- писал Ф.П.Врангель,- во всяком отношении первое место занимает собака. Животное, как будто самой природой предназначенное быть сотоварищем человека, охранять его, следовать за ним на охоту, могущее, подобно ему, переносить всякий климат, приучаться здесь тому, что в других странах вовсе ему несвойственно. Крайность заставила человека Севера употреблять собаку вместо рабочего скота".

На севере нет более выносливого животного, чем собака. Они переносят долгие вьюги, глубокий снег, бескормицу. Они рождаются на снегу, требуют наименьшего ухода - только корми вовремя. Собака пройдет там, где не пройдут ни лошадь, ни олень, ни трактор. Для ездового собаководства нет таких проблем, как запасные части, горючее, не существует нелетная погода. Это экологически самый чистый транспорт в Арктике. Эти мысли в поэтической форме, пожалуй, впервые в художественной литературе очень удачно выразил Степан Егорович.

Друг-Собака! Вечный работник,
Как тебя не любить, не славить!?
И рождается следом свежим,
И звучит для России ново:
Бухта Врангеля, Грот Медвежий,
Море Лаптевых, Мыс Дежнева.
Сколько мчалось их без опаски,
Непокорных метелям, пургам
От Вилюйска и до Камчатки,
От Чукотки до Петербурга.
Погибали и вновь вставали,
Землю гибелью утверждали.

Особенно дороги эти проникновенные строки нам - уроженцам Заполярья... Бывало, по утрам, когда ездоки собирались в неблизкий путь, на всю округу раздавался веселый разноголосый собачий хор. Одна за другой вылетают упряжки. "Подьпо! подьпо! То-о-о!"- доносятся команды каюров. Стремительно и слаженно бегут собаки, бренчат колечки на приколах, нарты уносятся вдаль, а за ними неотступно движется белое облачко снежной пыли. Красивое и незабываемое зрелище!

В произведениях С.Дадаскинова тундра - это не "белое безмолвие". Тундра -это и белый медведь, и розовая чайка, и великолепный стерх-кыталык. Ее нельзя представить без гогота гусей, без троп, проложенных стадами оленей, без пестрого ковра цветущих трав. Особенно прекрасна она летом, когда светит нежаркое солнце, когда земля переливается мягкими нежными тонами и причудливыми миражами. Тундра - это, прежде всего, люди, скромные, гостеприимные, доброжелательные, бескорыстные и рыцарски благородные, которые по-сыновьи любят свою студеную, но родную Землю. Родину, как и мать, не выбирают. Конечно, теплую да обильную Землю любить несложно. А вы такую сумейте полюбить!!

Этой книгой поэт поставил своеобразный памятник ездовым собакам. Кстати, за рубежом рукотворные памятники неутомимым друзьям человека уже есть: В Нью-Йорке - в честь вожака собачьей упряжки Боло, доставившего в 1925 году зимой в город Ном на Аляске противодифтерийную сыворотку, В Токио - упряжке ездовых собак, оставшихся в Антарктике. Ну, а нам, как говорится, сам Бог велел поставить такой обелиск. Для этого нужна лишь элементарная культура памяти.

В последние годы осложнилось дело с выпуском художественной литературы, особенно поэтической. Люди стали меньше читать. Современное телевидение с завистным упорством растлевает бесхитростные души молодого поколения.

Отрадно, что в этих условиях все же нашелся человек - это Михаил Филиппов, генеральный директор ОАО "Сахадаймонд", который понял, оценил, проникся любовью к истинной поэзии и выступил спонсором по изданию данного сборника, тем самым, несомненно, он заслужит признательность и уважение не только автора, но и благодарных читателей. Да и как иначе, ведь в его жилах течет кровь мужественных арктических рыбаков и охотников!

Уважаемые читатели, настоятельно рекомендую Вам эту маленькую книжку. Прочитайте внимательно, и на вас повеет незабываемой романтикой Севера, многокрасочной симфонией Тундры.

Алексей Чикачев, полярный краевед.

Просмотров: 1277
Бесплатный хостинг uCoz