Четверг, 2024-04-25, 9:37 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 550
 Из истории улусов Якутии

75-летие Анабарского улуса
Народ на Севере должен жить достойно

Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус занимает территорию в 55,6 тысячи квадратных километра. Число населенных пунктов - три. Районный центр Саскылах, находится от Якутска на расстоянии 2621 километра наземным путем, водным - 2855, воздушным -1285. Население - 4060 человек, в том числе коренные жители: долганы - 1190, эвенки - 567, эвены - 341.

Сегодня не так-то просто выбраться в командировки в отдаленные арктические улусы. При нынешних ценах не очень разъездишься. Но мне этой осенью повезло. Во время отпуска побывал в центре Аллайховского района Чокурдахе. Выйдя на работу, съездил в Жиганск на республиканские соревнования по подледному лову рыбы. И вот несколько дней назад по приглашению организаторов торжественных мероприятий, посвященных 75-летию Анабарского улуса, слетал в Саскылах.

Надо сказать, что праздник на анабарской земле проходит с размахом. Почему проходит? Дело в том, что весь 2005 год в улусе идет под эгидой юбилея. Завершающее мероприятие состоится 10 декабря. Именно в этот день в 1930 году Президиум ВЦИК принял решение об образовании Анабарского национального района в составе Якутской АССР.

Прошлое и настоящее

В день нашего приезда хозяева с удовольствием рассказывали о прошедшем празднике оленеводов в селе Юрюнг-Хая, где кроме традиционных оленьих гонок прошли собрание, выставка изделий народных умельцев, концерт с участием звезд якутской эстрады и местной самодеятельности, детские игры "Туундара эрэллэрэ -2005" ("Надежда тундры"). Но главным событием, конечно же, стало открытие культурного центра "Хэйро", пришкольного интерната и мастерской. Окрыленные таким вниманием к себе властей, юрюнгхаинцы просили гостей подсобить в строительстве детского сада. И немудрено. Здесь создаются молодые семьи, рождаются дети, а значит, люди связывают будущее с родным краем. Разумеется, в эти дни воздали дань уважения старшему поколению, внесшему вклад в его развитие. На торжественном заседании общественности в Саскылахе глава муниципального образования Петр Попов, в частности, сказал:

"Добрым словом вспоминаем тех, кто внес частицу души в становление и развитие заполярного района. Это Иван Васильевич Андросов - первый комсомолец, коммунист, один из организаторов района и совхоза, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, Петр Петрович Андросов - депутат Верховного Совета первого созыва, работавший председателем колхозов и райисполкома, Василий Антонович Туприн, Дмитрий Саввич Туприн - организаторы колхозно-совхозного строительства и многие другие. Жители благодарят бывшего партийного лидера Прокопия Семеновича Иванова и почетного гражданина Якутии, бывшего главу района Николая Егоровича Андросова, приехавших разделить с анабарцами их радость".

Касаясь нынешнего положения дел, Петр Степанович рассказал о постепенной стабилизации положения в оленеводстве. Так, по итогам 2005 года прирост поголовья домашних оленей составил 1781 голову. Сегодня в тундре уже пасется 12,5 тысячи оленей. В прошлом году МУП имени Ильи Спиридонова (директор Дмитрий Соловьев) признано лучшим в республике среди оленеводческих хозяйств тундровой зоны. На днях бригада Владимира Туприна получила из рук главы района денежную награду в сто тысяч рублей за высокие показатели (деловой выход тугутов - 82 %, сохранение взрослого поголовья - 97,1%).

Важнейшим условием роста благосостояния населения является ускоренное развитие горнодобывающей отрасли. Сегодня здесь базируются Анабарский ГОК АК "АЛРОСА", ОАО "Нижнеленское", ООО "Алмазы Анабара". В этом году отмечалось 25-летие освоения алмазных месторождений и образования поселка алмазников Эбелях. Со всеми алмазными компаниями руководство района тесно сотрудничает, соответственно, увеличиваются налоговые поступления в местный бюджет, строятся жилье и объекты социально-культурного назначения. До 2010 года "Алмазы Анабара" введут в эксплуатацию больницу.

В улусе разработана и действует программа социально-экономического развития муниципального образования до 2007 года. Цель документа - создание прочной экономической базы адаптированной к рыночным механизмам, создание условий для жизнедеятельности хозяйствующих субъектов и благополучия людей. Народ на Севере должен жить достойно. Кстати, в октябре жители улуса показали лучший результат по участию в первых муниципальных выборах в республике.

Дорогие мои старики!

Праздник праздником, но как журналист я, конечно же, интересовался жизнью простых жителей Анабара: что их волнует, о чем они мечтают. Беседую с бригадиром оленеводческого стада №7 Иваном Спиридоновым. Мой собеседник с детства трудится в традиционной отрасли, руководит коллективом с 1990 года. Вместе с ним кочуют: жена Зоя Александровна Сергеева, сыновья Василий, Иван, зять Егор Винокуров. В бригаде также пасут оленей Алексей Винокуров с сыном Алексеем. Как говорит бывалый оленевод, нынче показатели неплохие, правда, немного подкачали результаты весеннего отела. Касаясь проблем, Иван Никитич сетует на то, что при разделении хозяйства его лучших оленей-буров забрали в другое стадо. Кроме того, их заставили расстаться с 300 важенками, которые теперь дают потомство в другом месте. Недоумевает он и по поводу низкой заработной платы пастухов (три-четыре тысячи в месяц).

"Из этой суммы половина уходит на квартплату, свет и отопление, - включается в разговор Зоя Александровна. - А ведь многим надо содержать семьи, обучать детей..." Также я выяснил, что за все годы тяжелого труда ни Иван Никитич, ни его супруга не получили никаких наград. Недавно отправили чумработницу Нюргуяну Спиридонову с ребенком на операцию в Новосибирск. Когда оленеводы попросили руководство агрохозяйства помочь ей деньгами, им отказали...

- Конечно, раньше, при совхозах, пастухам поддержка сверху была ощутимой, - рассуждает 77-летний Алексей Туприн, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, всю жизнь посвятивший занятию предков. - Сегодня после затяжного спада, показатели, пусть и не так быстро, но пошли вверх.

Оказалось, что ветеран отрасли только в прошлом году отошел от дел, вернее, Алексея Ивановича просто-напросто попросили уйти на пенсию с должности оленевода-наставника. С супругой Еленой Николаевной, бывшей чумработницей, подняли на ноги шестерых детей. Старшие сыновья Иван и Иннокентий раньше тоже слыли хорошими оленеводами, но сейчас решили заняться охотничьим промыслом. Средний Юрий также пас оленей, нынче живет в Амге. Самый младший Алексей служит в армии. Дочь Светлана - продавец, младшая Дуня учится в 11 классе. Растут внуки.

Опытный оленевод сокрушается из-за низкой зарплаты коллег. Пенсия же ветерана Алексея Ивановича составляет всего три тысячи рублей в месяц. Так мы благодарим наших стариков, отдавших лучшие годы тундре, чтобы не забылось древнее занятие северян - оленеводство?!

...На почетной сцене среди начальства, прибывших из Якутска и Мирного, скромно сидела, опустив голову от усталости, старейшая жительница Якутии и России, 115-летняя Варвара Константиновна Семенникова. Лишь изредка, когда очередной чиновник подходил к ней, чтобы вручить подарок, она живо разглядывала человека, пытаясь услышать его. По метрикам Варвара Константиновна родилась 22 мая 1890 года во II Хатыгинском наслеге Жиганского района, то есть в XIX веке. Меня, как и всех гостей, поразили меховые изделия, сделанные ее руками. Особенно умилили детские унтики и варежки. Все они были выставлены напоказ наряду с другими работами северных мастериц. Мудрая бабушка, награжденная Почетным знаком долгожителя, украшенного бриллиантовым созвездием, несмотря на то, что стала плохо слышать, участвовала почти во всех мероприятиях. Так, она по-детски радовалась выступлению артистов на сцене, а когда Варваре Константиновне дали слово на неофициальном приеме главы улуса, она удивила всех ясностью ума и исполнением песни-импровизации. Мне сказали, что долгожительница мечтает жить в благоустроенном доме, а таковых в Саскылахе практически нет. Потому бабушка хочет перебраться в Якутск, куда она ездила с внучкой погостить. Думается, что женщина, до 85 лет кочевавшая в тундре, бывалая охотница, заслужила право жить в теплой и уютной квартире...

Конечно, администрация национального района во главе с Петром Степановичем Поповым, избранным на должность в декабре 2002 года, делает очень много, чтобы жителям отдаленного края жилось лучше. Свидетельством тому являются определенные успехи в традиционной отрасли, тесное взаимодействие с алмазными структурами, работающими на территории улуса, строительство жилья и социально-культурных объектов. Хотелось бы, чтобы начатые добрые дела продолжились, и в первую очередь, по отношению к коренным жителям, живущим в экстремальных условиях и обустраивающим суровый край. Они вправе требовать к себе повышенного внимания государства. Условия тундры не сравнить с климатом центральных и заречных улусов, не говоря уже о других регионах страны. Дай Бог, всем жителям Анабара тепла и радости под холодным северным небом... Автор выражает глубокую признательность руководству муниципального образования и лично Константину Николаевичу Шахурдину за приглашение и гостеприимство. Пользуясь, случаем, поздравляю Константина Николаевича с юбилеем, желаю всего доброго.

Валентин Христофоров

Просмотров: 3280
Бесплатный хостинг uCoz