Пятница, 2024-03-29, 7:29 AM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 550
 Из истории улусов Якутии

В ПОИСКАХ ЗЕМЛИ САННИКОВА
Казаки, как мы знаем из истории Крайнего Севера, и особенно в Усть-Янском улусе, немало сделали для освоения и изучения этого края. Великие ученые, путешественники, исследователи различных национальностей М.М.Геденштром, Ф.П.Врангель, Э.В.Толль, А.А.Бунче, П.Ф.Анжу, А.В.Колчак, И.Д.Черский и др. побывали в наших краях, не жалея своих сил и здоровья, перенося неоценимый вклад в науку Великой России. Но на этот раз хотелось бы рассказать о казаках, побывавших на землях Усть-Янского улуса в разные годы.

До сих пор считается, что реку Яна и народ, который проживают там, под названием юкагиры, впервые обнаружил пятидесятник (следующий за десятником чин командного состава) Енисейских казаков Илья Перфильев (отчество не известно). Это произошло в 1634 году, 371 лет назад.

Сейчас в Якутии, наверное, нет человека не знающего имя С.И.Дежнева, служилый человек, дважды побывал на Яне. Первый раз 1936-1937 г.г. с отрядом казаков И.Г.Посник, второй раз осенью 1940 года с отрядом казака Дм.Зыряна.

1637 году Тобольский казак И.И.Ребров с отрядом добрался до низовья реки Яна. 1638 году десятник (низший чин командного состава) Енисейских казаков Е.Ю.Буза от реки Омолой, остановившись из-за льдов, пешком за 8 недель добрались до реки Яна. Здесь они побыли несколько лет, много исходили, поплавали по рекам Чондоон, Индигирка и побережью моря Лаптевых (тогда названия не было). В 1644 году проплывая по морю, впервые издалека увидели Новосибирские острова (наверняка Ляховские острова) десятник якутских казаков М.В. Стадухин и казак Яков Пермяков, внук выше написанного И.И. Реброва.

Надо сказать, что эти казаки и их возглавляемые отряды "огнем и мечом" прошлись по Усть-Янской земле, усмиряя местных жителей, они брали в аманаты (заложники), ясырь (пленники), шерть (клятву) - брали только родоначальников и князей. Весь их ум, военное искусство и хитрость были направлены к достижению одной цели: собственной наживы и как можно больше собрать ясак для воеводы Енисейского уезда, в то время обширный Ленский край входил в состав Енисейского уезда. Ясак тяжелым бременем ложился на плечи эвенов, эвенков, юкагиров и других народов. О каком-то развитии улуса и культуры местного населения не входило в их планы.

Но вместе с тем, были другие люди; считается, что в 1711 году по указанию царя Российского впервые изучать по научному Усть-Янский улус и Ледовитый океан отправился приказчик г.Верхоянска, казак Меркурий Вагин. В экспедицию входило более 10-ти человек, проводником назначили местного казака Якова Пермякова. Они открыли два острова, сейчас их называют "Ближний" и "Малый Ляховский" (в то время были безымянными, так как М.Вагин, по-моему, этим островам названия не дал). Но экспедиция имела начальный конец, из-за неприязненных отношений было совершенно внезапное нападение, в ходе которого были убиты начальник экспедиции М.Вагин и его сын, проводник Яков Пермяков и один житель с.Усть-Янска.

После этих событий долго никто не принимал попыток изучить низовья реки Яна. Но так как с.Усть-Янск и с.Казачье стояли в удобном месте для землепроходцев, промышленников, охотников и других служилых людей, продвижения на Север со временем возобновилась. В связи с этим, хотелось бы рассказать об одном удивительном человеке, чье имя и имя его друга мещанина села Казачье П.И.Стрижева тесно связаны друг с другом, но об этом потом.

Степан Иннокентьевич Расторгуев по архивным данным родился 1864 году в г. Якутске в семье казаков, уроженцев из Камчатского края. Отец и мать умерли очень рано, оставшись сиротой, воспитывался у родственников близи города. Всячески помогал родственникам, так как родственники были бедными людьми, но возможно и не так. Сирота до 20 лет нигде не учился. Потом молодого, энергичного человека заметили в Якутском казачьем полку. Парень оказался очень толковым, вскоре научился читать и писать, осваивать казацкую науку. За честность, исполнительность ему стали поручать ответственные задания. С.И.Расторгуева посылают в различные улусы Якутии, к побережью Охотского моря, Камчатку и Чукотку. На Камчатке побывал два раза.

После этих путешествий он становится весьма уважаемым человеком в Якутской губернии. В 1888 г. губернатор Светлицкий Константин Николаевич - генерал майор генштаба, лично дает задание Степану Расторгуеву изучить и открыть прямую дорогу Якутск - Верхоянск, и эту задачу он с честью выполнил.

В 1891 году был назначен помощником И.Д.Черского - политсыльного, известного исследователя Сибири и Севера востока страны. Работая на Колыме близ устья реки Прорвы (приток реки Колымы) И.Д. Черский заболел и скончался, был похоронен на берегу реки Колыма, в урочище Омолон. После смерти руководителя экспедиции, супруга его Мария Павловна продолжила исследования.

В течение одного года была проведена огромная работа, в этом неоспорима была заслуга Степана Расторгуева, как проводника и сопровождающего. После благополучного возвращения в г.Якутск, представился случай, круто повлиявший на него - это встреча с исследователем Арктики, геологом, начальником экспедиции, бароном Э.В.Толлем.

Как раз в это время он собирался в Усть-Яну для поиска "Земли Санникова", побеседовав со Степаном Расторгуевым, он взял его проводником. Так как С.И.Расторгуев сам исследовал и проложил эту трассу, они благополучно добрались от Якутска до г. Верхоянска. Позже, в с.Казачье Степан Расторгуев впервые встречается с будущем неразлучным другом, местным мещанином П.И.Стрижевым, с которым будет связано его дальнейшее удивительное путешествие.

1900 году по распоряжению Губернатора Якутии, действительного статского советника В.Н.Скрипицына было создано две экспедиции для поиска земли Санникова и других неизвестных островов. Первая, главная, экспедиция должна была отправиться на яхте "Заря" из г.Санкт-Петербурга по морю. Вторая, как помощь к первой, по суше от г.Якутска до с.Усть-Янска, а далее вниз к берегам Ледовитого океана.

К началу экспедиции, которую возглавлял барон Э.В.Толль, дает задание унтер-офицеру, пятидесятнику Якутского казачьего пешего полка Степану Расторгуеву доставить из с.Усть-Янск до Архангельска восточно-сибирских лаек. Такого случая еще не было нигде, и здесь надо заметить, что барон очень уважал якутского казака и надеялся на него. В этом трудном деле оказал огромную помощь его друг, как выше писал П.И.Стрижев. Купив 20-цать ездовых собак в Усть-Янске Петр Стрижев на 10 оленьих нартах отправляется в г.Верхоянск навстречу Степану Расторгуеву. Посадив собак в клетки, на оленьих упряжках направляются в г.Якутск, сколько времени потратили на этот путь неизвестно. Из г.Якутска на трех тройках направляются через Алдан в г.Иркутск, потом по железной дороге до Архангельска.

За время такого длинного, изнурительного пути они не потеряли ни одной собаки, сами понимаем какие дороги были тогда. Поражаемся их терпимостью: надо ведь собак кормить, ухаживать, всячески оберегать от болезней и травм.

По прибытии, их сразу приняли в состав команды яхты "Заря", вскоре они стали совсем своими и началась трудная служба на яхте.

В период экспедиции С.Расторгуев и П.Стрижев совершили поход на собачьих упряжках в архипелаг Норденшельд, полуостровах Таймыр и Диксон, где принимают активное участие в организации базы каменного угля. Во время похода они научили военных матросов Железнякова и Естифеева каюрскому ремеслу, которая в будущем им и команде сильно помогло.

Начальник экспедиции, путешественник, геолог исследователь Арктики барон Э.В.Толль высоко оценил тот вклад, который внес Степан Расторгуев в развитие Российской науки. За заслуги перед Русской полярной экспедицией, его имя было присвоено двум новым островам, проливу и горе. По ходатайству барона перед царским правительством Степан Расторгуев был награжден золотой медалью "За усердие" на Аннинской ленте и почетным кафтаном.

У нас дома имеется книга "Энциклопедия Якутии", каких только имен нет, кандидаты, доктора наук с фотографиями и без, о которых не знает почти никто. Есть и краткая биография И.И.Реброва - тобольского казака, который всячески притеснял моих предков, а имя замечательного человека Степана Расторгуева нет.

Иван Захаров,
член Координационного совета АМНС(Я)

Просмотров: 5142
Бесплатный хостинг uCoz