Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 550
 Персоналии

Георгий Победоносец
В наш XXI век многие не осознают, что по статистике смертность мужчин достигает в 1,5 раза выше, чем женщин. Средний возраст погибших, умерших, ушедших и оборвавших жизнь суицидом составляет от 30-48 лет. Может это происходит оттого, что прошли те времена, когда в семьях главой были мужчины... В данный момент на период перестройки, именно они остались на маленькой заработной плате, их, наших родных: мужей, отцов, братьев, друзей бросили на произвол судьбы...

И поэтому я сегодня хочу познакомить Вас, дорогие читатели, с Тарабукиным Георгием Васильевичем, который всегда оставался в тени, но прожил достойную жизнь, воспитав пятерых детей и подаривший Якутии легендарную Долгунцу.

В жизни каждого человека, есть свой Святой, охраняющий и оберегающий его с рождения до самой смерти... Тарабукин Георгий Васильевич родился в обычной семье бедняка, упорный, трудолюбивый юноша всегда и во всем был первым. И, конечно, сельчане единодушно избрали его секретарем райкома партии. Георгий был председателем колхоза "Коммунизм". Объединив два маленьких колхоза "Ворошилов" и "Коммунизм", вывел колхоз на звание "Колхоз-миллионер". Это уже потом он заслужил право на персональную пенсию. При жизни награжден восемью правительственными медалями, был Почетным гражданином Момского улуса. Но судьба уготовила ему иную участь.

В 1957 году ушла из жизни его любимая жена - Тарабукина Мария Дмитриевна, скончавшаяся при рождении шестого ребенка. Его верная спутница обладала кротким и тихим нравом, славилась своим искусным мастерством, эта она волшебными руками обшивала сельчан: кому китель, кому нарядное платье, но в основном ей удавались национальные костюмы. В них она воспевала всю красоту родного края: голубое бездонное небо, яркие цветы тундры, северный ветер... Мария Дмитриевна - слыла красавицей в Момском улусе. Они познакомились в 1938 году, когда был национальный праздник ысыах, где победителями стали из Догдо-Чибагалахского наслега - Мария, а Георгий из Кысыл-Балыктахского наслега...

Георгий, чтобы угасить невосполнимую утрату, работал еще с большим рвением и часто выезжал в командировки. Холодными ночами он вспоминал вновь и вновь свою Марию, не хотелось жить, и ничто так его не радовало, как прежде. И только огромная любовь и привязанность к детям вселяла, хоть маленький лучик надежды. Иногда ему хотелось обнять их, горько заплакать, но, боясь испугать детей, он стал немногословным, угловатым и замкнутым, и весь отдавался работе. Когда было очень трудно, он вспоминал своего отца, который говорил, что имя ему дали в честь Святого Георгия. И вновь его душа озарялась верой.

Неожиданная встреча с Евдокией на летнем празднике - ысыахе смутила его... Он познакомился с молодой, энергичной девушкой на спортивных состязаниях: словно стремительный ветер, она разбудила его застывшее сердце и вселила надежду на взаимную любовь. И осенью когда душа истомилась до осознания того, что он не может без нее жить, Георгий решился, и перевез Евдокию, тогда еще никому неизвестную Долгунчу к себе... И двадцатитрехлетняя Евдокия с радостью приняла его предложение, так в 1959 году они стали жить большой дружной семьей.

Георгий был часто в поездках по обширным поселкам родного улуса. Было трудно: на его плечи легла огромная ответственность - содержать большую семью с молодой женой. И он снова принимает решение оставить свою должность, ради детей и семьи, и переходит работать заведующим АКБ. А в 1962 году они с Евдокией становятся кадровыми охотниками совхоза "Искра". Они любили быть вместе, и холодными зимними ночами, под вой вьюги долго размышляли о своей жизни, о том, как помочь своему народу. И Георгий трепетно передавал свои знания, учил свою Евдокию всем способам и методам охотничьего промысла. Он мастерил все виды плашек для приманки, большие, средние и маленькие черканы, собирал капканы не только по величине, но из разных материалов: деревянные, петлевые, кожаные, металлические, чугунные. И скоро его ежедневные уроки, начали давать результаты: Евдокия стала известным охотником...

Долгунча

Слепцова Евдокия Егоровна - уроженка Улахан-Чистайского наслега, (29.2.1935- 15.0.2002) прожила всю жизнь в совхозе "Искра" Момского района, дочь оленевода Егора Петровича Слепцова. 1950 года зачислена в бригаду отца. 1962- кадровый охотник. 1975 года член партии. На 21 охотничий сезон, в 1983 году - депутат Верховного Совета ЯАССР. 1957, 1972, 1978 - участник ВДНХ, 1959 - Орден "Знак почета". Ударник коммунистического труда. Делегат областного совета в течение 34 раз. 1985 - Кавалер "Ордена трудового красного знамени". Пятикратный депутат Верховного Совета. 1995 - Лауреат Якутской государственной республиканской премии.

Евдокия Егоровна стала даже прототипом для куклы в национальной одежде "Долгунча", художник Лариса Иванова. На слова Кюннюк Урастырова "Долгунча", есть песня в исполнении народной артистки РСФСР Анны Егоровой.

"Старшая звалась Татьяна..."

Этой девочке пришлось перенести в жизни очень многое, она четыре года подряд лежала в больнице. Георгий привез ее всеми правдами и неправдами из Момы на оленях в 1949 году в костнотуберкулезный диспансер в Якутске. Она с трудом понимала своих докторов, но и это не пришло даром: именно в Якутске Татьяна научилась говорить и писать на русском языке. Здесь, она совсем еще маленькой девочкой познакомилась с произведениями великой русской литературы, и до сих пор она с особой теплотой относиться к поэту Есенину.

Внезапная смерть любимой матери, она перенесла стойко, ведь за годы, когда она была прикована к постели душа ее окрепла и повзрослела. И ей совсем юной пришлось заменить маму: приходилось вставать раньше всех, готовить сестер и братьев в школу, после школы она занималась стиркой, штопкой и уборкой дома. Но во всем помогал ее волевой характер, и она с отличием окончила школу. И когда Евдокия переехала к ним жить, то они со Светланой приняли ее молча, но потом, познакомившись, стали относиться к ней, как к подруге... Татьяне было тогда 17, а Светлане 14 лет - это были уже самостоятельные девушки. Татьяна переняла от матери терпеливый и кроткий нрав, также как мать любила заниматься творчеством: искусством вышивания и шитья. Теперь Татьяна Георгиевна стала известной мастерицей Момского улуса. Но самое любимое хобби - это коллекция фарфоровых, фаянсовых статуэток животного мира Земли. И диву даешься, насколько благородно и самозабвенно она относиться к своим сестрам и брату.

За всю свою жизнь Татьяне пришлось перенести семь операций на ногах... Но за домашними хлопотами пролетела незаметно юность, ее мечты о любви... Тогда, когда духовные качества и раннее взросление требовало от другой половины человечества иных качеств: образование, интеллекта, рыцарства, но в далекой северной провинции - уклад жизни совсем иной... Так и осталась она без избранника, хотя нашла свое призвание в аптеке, да, да она до сих пор работает и помогает людям.

"Средняя, как солнца лик - Светлана..."

Больше всех повезло Светлане, ее жизнь полна творческих исканий и она до сих пор поет в ансамбле "Индигирка". Она отличник народного просвещения России, ветеран труда. Свою трудовую деятельность начала с заведующей детского сада, затем окончила ЛГУ, а дальше доросла до директора Момской начальной школы 1 ступени. В свободное время занималась в Народном театре, где сыграла множество ролей. Стала победителем конкурса на наименование национальной куклы - Долгунча. Вторую победу одержала, когда поставила танец "Долгунча", имя ее второй матери принесло звание лауреата 11-молодежного фестиваля. Вошла в 3 том педагогической энциклопедии, является меценатом. Пишет стихи.

Муж Светланы - Николай Степанович приехал в Момский район в 1965 году. Здесь они познакомились и дружили до 1968 года, когда, наконец, Светлана сдалась и вышла за него замуж. Светлана заставила мужа учиться дальше: он имеет два высших образования. Они были молодыми, Светлана в то время была секретарем комсомольской организации, постоянные выезды агитбригад, совместные субботники, работа на сенокосе, оставили неизгладимый след. И по сей день Николай Степанович очень хорошо поет и как Светлана пишет стихи.

Старший сын - Георгий, строитель окончил Благовещенский техникум, а сейчас учится в инженерно- техническом институте, работает в строительной фирме. Невестка Антонина - экономист-бухгалтер. Первый внук родился в день рождения Светланы -12 мая, ученик пятого класса 23 школы, вторая внучка появилась на свет в 2004 году и ее назвали Таня, в честь любимой тети. Средний сын Дмитрий - заслуженный артист Якутии, 7 октября удостоен высокого звания - Народный артист Якутии. Он продолжает учебу в г. Москве на балетмейстера, ведущий солист балета Академического театра оперы и балета им. Соурун-Омолона. Вторая невестка, правнучка писателя Эрилик-Эристина - Дария, солистка балета, дипломница заочного отделения Института в г. Улан-Удэ.

Внук - Дима 9 лет - рождественский подарок, его день рождения приходиться на 7 января, ученик 3 класса в 17 школе. Младший сын - Николай по специальности бухгалтер-экономист, работает старший ревизором. Внешне он очень похож на деда - Георгия Васильевича.

"А третья, спортивная Полина..."

Полина росла замкнутой, но очень быстрой и шустрой девочкой. Она с детства любила готовить, увлеклась кулинарией и после, когда повзрослела, решила посвятить себя любимому делу. Она до сих пор в улусе считается самым классным поваром. Работает в детском саду, сумела самостоятельно воспитать девочку Настеньку, занимается спортом. Настя сейчас является студенткой в отделении дизайнеров в Якутском колледже технологии и дизайна промыслов народов Якутии. Всю свою любовь она отдала этой маленькой девочке, которая благодаря Полине искусно шьет, вышивает, прекрасно рисует, и в данный момент находится в прекрасной спортивной форме.

"Четвертая прелестная Екатерина..."

Катеньке, когда умерла мама, было всего 8 лет. И ночами скучая по маме, ее маленькая душа никак не хотела смириться с горем, и она мечтала вырасти и стать врачом, чтобы помогать людям и чтобы у детей всегда была рядом любимая, терпеливая и добрая мама... После школы она поехала поступать на медицинский факультет, но провалила и стала работать дояркой. Катя готовилась тщательно, изучала химию, биологию, физику и русский. Но вторая попытка снова не удалась, но детская мечта ни только не угасла, а заиграла новыми красками, засверкала надеждой... И, наконец, мечта сбылась... Екатерина врач - педиатр первой категории, отличник Республики Саха. Муж погиб, он был подполковником ФСБ. Имеет двоих детей сына Ивана - инженера строителя и дочь Майю - старшего следователя прокуратуры г. Якутска.

" И самый младший Юрий..."

Мужская опора Георгия Васильевича - единственный сын Юрий. Окончил Барнаульское военное училище, по специальности следователь. В данное время глава Улахан-Чистайского наслега, женат на Александре. У них большая семья, как и у отца Георгия Васильевича - четверо детей. Старший Сеня окончил художественное училище, продолжает учебу в Арктическом институте. Тоня, дипломница Московского финансового института, замужем, родила дочь - Карину. Георгий, названный в честь деда - студент 2 курса радиотехнического колледжа, Таня ученица 10 класса Улахан-Чистайской средней школы.

P.S. И мне кажется, что все мужчины из рода Тарабукиных будут самостоятельными, ведущими, профессиональными, как их прародитель - Георгий Победоносец.

Алла Абрамова

Просмотров: 1042