Вторник, 2024-09-10, 0:41 AM
 
Начало
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 550
 
Начало
Маршрут: г.Якутск – г. Олекминск – турбаза «Черода» - г. Олекминск – г. Якутск
Продолжительность: 10 дней / 9 ночей
Период действия программы: начало июня – середина сентября

Программа
1 день: Встреча в аэропорту г. Якутска. Трансфер в гостиницу «Лена». Размещение в двухместных номерах. Отдых. Обзорная экскурсия по городу. Экскурсия в краеведческий музей народов Севера.
2 день: Трансфер в аэропорт. Вылет в г. Олекминск. Прибытие в г. Олекминск. Трансфер до гостиницы. Размещение в гостинице или частном секторе. Обзорная экскурсия по г. Олекминску. Экскурсия в Краеведческий музей.
3 день: Трансфер до речного порта. Посадка на моторную лодку. Отправление до турбазы «Черода» по р. Лена, Олекма, Чара (340 км). Прибытие на турбазу. Размещение на турбазе. Гостей ожидает праздничный ужин в их честь. Стоит отметить, что для них появление в их краях туристов, да и вообще людей извне, событие крайне редкое. Людей из Большой Земли, как они называют внешний мир, обязательно угостят национальными блюдами, в основном, из мяса оленины и рыбы. Культурная программа.
4 день: Выезд на моторных лодках по р. Токко до устья р. Черода (40 км). Установка полевого лагеря. Рыбалка. Ночевка в полевых условиях. Старожилы расскажут вам эвенкийские легенды, интересные истории о жизни края, споют национальные песни, которые отражают мироощущение эвенкийского народа.
5 день: Экскурсия в тайгу. Рыбалка. Отправление до турбазы «Черода».
6 день: Экскурсия на оленях на целый день в оленеводческое стадо (10 км). Культурная программа в оленеводческом стаде. Вечером возвращение на турбазу.
7 день: Выезд на моторных лодках по р. Токко. Экскурсия в горы (общение с живой природой, сбор лекарственных трав). Обед в полевых условиях. Рыбалка. Возвращение на турбазу.
8 день: Отправление на моторных лодках до г. Олекминска. Обед в полевых условиях. Вечером прибытие в г. Олекминск. Трансфер до гостиницы. Размещение в гостинице или частном секторе.
9 день: Освобождение номеров. Трансфер до речного порта. Посадка в скоростное судно. Отправление до г. Якутска. Вечером прибытие в г. Якутск. Трансфер до гостиницы «Лена». Размещение.
10 день: Освобождение номеров. Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Ресурсный резерват Черода
Ресурсный резерват Черода был образован в мае 1997 года при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия). Резерват является природоохранным учреждением республиканского значения и находится в ведении Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия),

На территории резервата выделяется несколько зон, отличающихся по условиям охраны и использования природных ресурсов: зона абсолютного покоя, в пределах которой обеспечиваются условия для сохранения природных комплексов и объектов. На территории допускаются только мероприятия, связанные с исполнением режима охраны, а также научные исследования; зона традиционного природопользования, предусматривающая использование природных ресурсов местным населением в формах и объемах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания коренных народов и возможность сохранения их традиционного образа жизни.

Ресурсный резерват расположен на юге Олекминского улуса и ограничен реками Токко, Темулякит, Олекма, Тумулур и административной границей с Читинской областью. Общая площадь резервата 13 720 кв. км, правление (офис) находится в г. Олекминске. .

Уникален растительный мир ресурсного резервата. Резерват расположен на крайнем юго-западе Республики Саха, где самый теплый и мягкий в Якутии климат. Многие южные виды растений, такие, как, левзея сафлоровидная, бадан толстолистный, тригонотис укореняющейся, расселились на север, проникают на территорию резервата. Ландшафты представлены тремя типами: среднесибирской тайгой (северная часть резервата), горно-таежными лесами (центральная часть территории), а также высокогорной растительностью.

На территории резервата обитает около 40 типичных таежных видов млекопитающих: соболь, белка, американская норка, ондатра, лось, дикий северный олень. Четыре вида занесены в Красную книгу Якутии: изюбрь, косуля, выдра и рысь. Зачастую встречаются обитатели горной тайги: росомаха, кабарга, бурый медведь, северная пищуха. Именно здесь сохранились единственные на юге Якутии места обитания редкого для фауны республики черношапочного сурка, также занесенного в Красную книгу Якутии.

Орнитофауна ресурсного резервата имеет достаточно сложную структуру, что объясняется горным характером местности и наличием выраженной зональности. Здесь гнездится или встречается на пролете более 180 видов птиц. Типичными являются представители сибирского и арктического фаунистических комплексов: каменный глухарь, рябчик, кедровка, белая куропатка, пуночка, белая сова. Из редких и исчезающих видов, занесенных в Красную книгу России, отмечаются: сапсан, черный журавль, черный аист, беркут, скопа, орлан-белохвост, кроншнен-малютка, лебедь-кликун, филин. Амфибии и рептилии представлены тремя видами, а рыбы - 18 видами. В истоках рек Черода и Черодокан нерестится таймень, поднимающийся даже из р. Лена, удаленной от нерестилищ более чем на 400 километров. В высокогорных озерах в районе хребта Удокан обитают редчайшие виды рыб, которые либо внесены в Красную книгу России (например арктический голец-даватчан), либо вообще настолько слабо изучены (например, вид семейства лососевых - лимба), что до сих пор не определена их систематическая принадлежность.

В долине реки Токко находится Мурунский щелочной массив - азиатский аналог Ильменского минералогического заповедника. Более сорока уникальных минералов встречаются на территории массива и в долинах рек. Среди них один из лучших российских самоцветов - чароит, а также зеленые и малиновые гранаты, полихромные турмалины, голубой нефрит. Ежегодно ученые-минерологи открывают на Муруне новые минералы. Например, минерал, открытый в 1997 году вскоре после трагической гибели принцессы Дианы, был назван в память о ней "дианитом". Водораздел рек Чары и Олекмы издревле заселялся людьми. По берегам реки Олекмы сохранились наскальные рисунки-писанины, стоянки людей древнейшей дюктяйской культуры, которые затем, расселяясь на восток, стали прародителями индейцев и эскимосов. Одной из важнейших задач ресурсного резервата является сохранение этих памятников природы, памятников истории и культуры. Но еще важнее привлечь к охране резервата представителей малочисленного народа, живущего на юге Олекминского улуса - кочевых эвенков. Поэтому целью одной из программ фонда WWF, осуществляемых на этой территории, является не только организация охраны резервата, но и подготовка кадров будущих инспекторов по охране ресурсного резервата "WWF-Caxa" ("Черода") из числа коренных жителей-эвенков, а также проведение экологических лагерей и школ для детей местной национальной школы села Тяня.



« 1 2 ... 7 8 9 10 »
Бесплатный хостинг uCoz
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Партнеры сайта
Статистика