Четверг, 2024-04-25, 6:02 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 550
 Традиционные отрасли

НЕЗАВИСИМО ОТ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ НАДО УЛУЧШАТЬ ЖИЗНЬ СЕВЕРЯН
В условиях тундры основным и почти единственным промысловым видом пушных зверей на протяжении столетий являлся белый песец. Поэтому все вопросы перестройки охотничьего хозяйства Крайнего Севера в первую очередь связаны с песцовым промыслом.

Развивая охотничье-промысловое хозяйство в тундровой и лесо-тундровой зоне, мы вовлекаем в оборот такие биологические ресурсы, которые никакими другими способами не могут быть использованы: растительность водоемов, ветви кустарников, пушницы, семена и корни растений, мышевидных грызунов. Все это превращается в великолепные шкурки ондатр, песцов, горностаев, соболей в мясо оленей и лосей. Поэтому пушнина была и должна остаться ценной частью охотничьей продукции.

В начале XX века промысел белого песца на Севере Якутии достиг своего апогея, что связано с повышением спроса международного рынка на этот вид пушнины. Торговля пушниной и мамонтовой костью была основной статьей дохода оседлого тундрового населения - русских, якутов, долган и юкагиров. Торговый капитал явился единственным источником развития транспортных путей и местной промышленности. Но неэквивалентный обмен завозимых в тундру товаров мало способствовал повышению жизненного уровня северян - сверхприбыль оседала в карманах заезжих перекупщиков. Торговля на Крайнем Севере в досоветский период со всей очевидностью носила характер колониального рынка.

В результате беспланового, хищнического промысла численность белого песца стала резко уменьшаться. С приходом Советской власти охотничье дело было серьезно пересмотрено. Усилия были направлены на устранение последствий колониального господства царского режима.

К заготовкам пушнины были допущены лишь немногие государственные организации. На шкурки песца были установлены твердые цены. Был введен стандарт на приемку пушнины. Добыча и покупка невыходного песца "синяка", "крестовика" и молодняка, взятого из нор, была запрещена. Для каждой зоны были установлены дифференцированные сроки охоты. Повсеместно стал проводиться комплекс биотехнических мероприятий. В результате всего этого численность песца начала постепенно увеличиваться.

Закрепление государственной монополии на продукцию пушного промысла в послереволюционный период, содействовало повышению материального уровня тундрового населения. Важную роль в развитии пушного промысла на Севере сыграли "Союзпушнина", "Главсевморпуть", "Центросоюз", "Главсевероторг" и их подведомственные организации на местах.

- Расширилась возможность целевых государственных капитальных вложений в поддержку охотничье-промыслового хозяйства.

- Была перестроена и значительно расширена торгово-заготовительная сеть.

- Расширились границы промысловых угодий, резко улучшилось снабжение охотников оружием и инвентарем, повысилась оплата их труда.

- Началась плановая научно-исследовательская работа пушного промысла. Был открыт в Якутске пушной техникум, который начал подготовку квалифицированных техников-охотоведов. Была налажена "служба урожая".

- Значительную роль в реконструкции охотничьего хозяйства сыграли производственно-охотничьи станции (ПОС), которые содействовали промысловикам в наилучшей организации техники пушного промысла, в снабжении населения продовольственными и промышленными товарами.

- Охотничье-промысловое хозяйство, как и другие традиционные отрасли северного хозяйства постепенно переводились на коллективные формы организации. Труд охотника стал цениться и поощряться. Об опыте лучших охотников писали в газетах, выпускали брошюры. Они включались во всесоюзное социалистическое соревнование. Заготовки пушнины приравнивались к добыче золота. Некоторые охотники добивались выдающихся успехов в заготовке "мягкого золота". Многие были награждены орденами и медалями, избирались депутатами Верховных Советов ЯАССР, РСФСР и СССР, а четырем северным охотникам было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

В послевоенное время постепенно интерес к песцовому промыслу стал ослабевать. Этому не малой степени способствовало то, что США, один из главных импортеров мехов, в 1952 году ввел запрет на ввоз в страну шкурок и изделий из семи видов советской пушнины (горностай, ондатра, куница, норка, колонок, лисица и песец). Кроме того, на пушной рынок, как внутренний, так и международный, стало больше поступать мехов клеточного звероводства.

Экономическая "реформа", проводящаяся без учета региональных особенностей северных территорий, уклада и образа жизни аборигенов, привела, прежде всего, к разрушению традиционных отраслей.

После преобразования Главохоты РФ в Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов, Министерства рыбного хозяйства в фирму "Рыбхоз" по существу некому стало заниматься охотничьим и рыболовным промыслами.

Погоня за "сиеминутной" наживой, диктуемой криминальным рынком, создает так называемые "выгодные" и "невыгодные" виды пушнины. Это, несомненно, приведет к истощению соболиных запасов.

При этом сложилась парадоксальная ситуация, когда монополист "Сахабулт" сам устанавливает цены на пушнину и сам выдает лицензии. Хотя всем хорошо известно, что охотничье-промысловое хозяйство должно исходить из численности эксплуатируемой популяции, изымание не должно превышать ежегодный прирост.

В марте 1994 года Государственной Думой РФ принят Закон "О животном мире", который содержит следующую формулировку "Применение ногозахватывающих капканов запрещено (Европарламентом - А.Ч.) за исключением случаев, предусмотренных законами и нормативными актами субъектов Российской Федерации". На основании этого положения закона субъекты Федерации имеют право самостоятельно вводить на своей территории запрет ногозахватывающих орудий, т.е. обыкновенных капканов. Во-вторых, основное количество белого песца на протяжении веков ловилось пастями, которые никак нельзя отнести к варварскому, негуманному методу добычи пушных зверей. Пасти как раз и есть те ловушки, которые соответствуют требованиям "зеленых".

В связи со сложившейся ситуацией следует принять необходимые меры по возрождению песцового промысла:

- Потребуется серьезная перестройка охотничьего хозяйства и дополнительные средства на строительство пастей, охотизбушек и т.п.

- Надо добиться повышения цен на промысловую пушнину, в частности на белого песца, дотируемых за счет государства. Предоставить право родовым общинам самостоятельного выхода на рынок за пределы республики.

- Необходимо добиться приобретения технологического оборудования для углубленной переработки, крашения и т.п. пушно-мехового сырья, чтобы можно было наладить выпуск шуб, пуховиков, одеял, шерстяной и т.п.

- Необходимо создать соответствующую научно-исследовательскую прикладную структуру для изучения и решения проблем пушного промысла и рыбопромыслового хозяйства.

Надо иметь ввиду, что традиционные занятия народов Севера - оленеводство, рыбный и охотничий промыслы - каждое отдельно взятое не всегда обеспечивает стабильность доходов, достаточных для безбедного существования. Они предполагают необходимость только комплексного развития.

Следует уяснить, что коренной северянин издревле одновременно и рыбак, и охотник, и оленевод. Рыболовство и пушной промысел являются единственным источником существования русских арктических старожилов, северных якутов, таежных юкагиров и эвенков.

Настало время приступить к изучению вопроса о развитии всероссийского и международного арктического туризма. Можно было бы разработать туристские маршруты типа "Индигирский меридиан", "Колымский Меридиан", "По следам Дежнева" и т.п. В маршрутах предусмотреть посещение старинных городов, исторических и памятных мест, лагерей ГуЛАГа, оленеводческих и рыболовецких бригад. Туристы могли бы принимать участие в многодневной экзотической охоте, в полярном рыболовстве, в самостоятельной езде на собаках и оленях. В этой связи, несомненно, встанет вопрос о возрождении в малых масштабах транспортного оленеводства и ездового собаководства. Ездовые собаки могли бы еще послужить не только в рыболовном и охотничьем хозяйствах, но и в туристских маршрутах и в спортивных соревнованиях.

Независимо от общественно-политического строя Крайний Север, его природа, экономика и, прежде всего, люди всегда будут нуждаться в государственном протекционизме. Поэтому необходимо создать Государственный хозяйственно-коммерческий орган по руководству всеми отраслями традиционного хозяйства народов Севера - оленеводством, рыболовством и охотничьим промыслом. Вновь созданный орган по руководству развитием северных территорий должен заниматься социальной поддержкой родовых общин в условиях рынка, что выражалось бы в организации приемки, хранения, переработке и доведении до потребителя рыбной, пушной и мясной продукции, в снабжении запасными частями, сетематериалами, ГСМ. Он должен заниматься комплексно развитием экономики и культуры малочисленных народностей Севера. Следует вернуться к историческому опыту Комитета Севера при ЦИК СССР и Главсевморпути, которые внесли достойный вклад в развитие Якутии в целом и его северных районов, в частности.

Алексей Чикачев,
президент Ассоциации Русских
старожилов РС(Я)

Просмотров: 2593
Бесплатный хостинг uCoz