Воскресенье, 2017-08-20, 3:03 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 544
 Северная кухня


СЕВЕРНАЯ КУХНЯ

  Основу кухни коренных народов Якутии составляют мясные, молочные и рыбные блюда. Они вкусны, аппетитны и питательны - это как раз то, что нужно на севере! Соленая, копченая и вяленая рыба самых разных сортов, всевозможные блюда из молока, сливок и сметаны, мясо - не только говядина, но и оленина, сохатина, медвежатина, конина или жеребятина. Особенность местной кухни в том, что коренные жители ценят жирную и сытную пищу, например суп из потрохов.
  Керчэх – одно из любимых, традиционных блюд, похожее на мусс. Подается обычно к завтраку вместо масла к лепешке или хлебу. Готовится из охлажденных жирных сливок и сметаны или из цельного молока с добавлением густой сметаны. Иногда в керчэх добавляют сахар, варенье или свежие ягоды, особенно бруснику.
  Кумыс – национальный слабоалкогольный напиток из кобыльего молока.
  Ойогос – блюдо из вареных конских ребрышек с жиром, иногда запеченный в тесте.
  Строганина из рыбы. Мороженую рыбу (омуль, чир, нельму) тонко строгают ножом. Подают с солью и перцем, иногда с горчицей или соусом.
  Суорат – кисломолочное блюдо, приготовленное из молока со сметаной. Иногда в него добавляют топленое масло.
  Чохоон – молочное блюдо из масла и молока с ягодами или вареньем. Подается замороженным с лепешками.
  Деликатесы северной кухни покорят любого гурмана.



ЭВЕНКИЙСКАЯ КУХНЯ

  Дорогие читатели! Если вы любите вкусно поесть, а также экспериментировать у себя на кухне новые блюда разных народов, то эта рубрика вам необходима. Здесь вы найдете самые изысканные деликатесы для торжественных случаев. А если вы человек всегда занятой, и у вас не хватает времени даже на приготовление завтрака, положись на нас. Наши эксперты – повара научат вас за считанные минуты приготовить полноценную и сытную еду.

  ТЫХЭМИН
  Тыхэмин – рыбный суп, готовится с икрой. Икру давят и растирают до однородной массы. Обычно это делали в деревянном корытце, давили деревянной ложкой – ламбой рыбной. Полученную массу опускают в кипящий бульон, постепенно добавляя измельченное рыбное мясо. Солят, также можно добавить другие пряности по вкусу. Хорошо размешивают и доводят до кипения.

  ХУНГЭЛ
  Такой суп варят, если с лета заготовили сушеную кровь и тыптун – сушеное мясо с костями. При разделке туши оленя вычищенный желудок наполняют свежей кровью, зашивают, затем подвешивают на дереве, сушат на солнце в продуваемом месте до тех пор, пока кровь не превратится в плотный ком.
  Ставят варить бульон из тыптуна и, пока он кипит, от комка отрубают необходимое количество крови, завертывают в кусочек чистой тряпки и дробят в порошок с помощью дирэ – круглого камня. Когда бульон уже готов, в него добавляют размельченную сушеную кровь, тщательно размешивая ее в кипящем бульоне. Но размешивают не ложкой, а специальной мутовкой – ытык. Лишь энергично вращая, можно получить однородную массу. Хунгэл подают горячим.

  ШАШЛЫК ПО-ЭВЕНКИЙСКИ
  Мясо со спинной части оленя режут на плоские куски величиной с ладонь, посыпают соль, нанизывают на рожны. Рожны втыкают вокруг костра, жарят мясо, переворачивая, следя за тем, чтобы оно не обгорело и не пропиталось дымом. Готовые, обычно верхние, куски выкладывают на блюдо или тарелку. Одновременно трубчатые кости освобождают от мяса и сухожилий, разрубают и аккуратно извлекают костный мозг. Вокруг горячего шашлыка размещают кусочки костного мозга, немного посыпают солью и сразу подают.

  ТЭЛИК
  Мясо, провяленное на солнце в течение 2-3 дней, слегка коптят над очагом. Нарезают или дробят как можно мельче, затем перемешивают с брусникой и подают к чаю.

  АКИН
  Сырую оленью печень освобождают от пленок, нарезают в виде лапши, раскладывают на чистую пленку, выносят на холод и замораживают. Подают, предварительно посыпав солью и перцем.

  ТАЛА
  Это блюдо готовят из свежей нельмы, осетра, тайменя, ленка или другой деликатесной рыбы. Вынимают внутренности, рыбу промывают, разрубают на куски. Затем берут необходимое количество, нарезают в виде лапши, добавляют соль, перец и осторожно перемешивают. Раскладывают на тарелки, посыпают мелко рубленым зеленым луком и подают как закуску.

  ДУКТЭМИ
  Это деликатесное блюдо эвенкийского стола, готовят его для дорогих гостей или в торжественных случаях. Рыбу разрезают вдоль хребта, отделяют позвоночник и голову, удаляют жабры. Затем мясо расправляют и укрепляют на палочках, сушат над костром. А кости измельчают с помощью дирэ. Перед тем как подавать на стол можно сдабривать рыбьим жиром.

  МЭНИН
  Свежие ягоды голубики перебирают, споласкивают холодной водой, немного подсушивают. Ягоды следует тщательно раздавить деревянным пестиком или ложкой, залить оленьим молоком, перемешать. Затем разливают в стаканы и можно подавать на стол.



Бесплатный хостинг uCoz
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Партнеры сайта
Статистика