Среда, 2017-04-26, 4:47 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 542
 
Начало
По историческим местам юкагиров
Маршрут: г.Якутск – п. Зырянка – с. Нелемное –п. Зырянка – г. Якутск
Продолжительность: 10 дней / 9 ночей
Период действия программы: начало июня – середина сентября

Программа тура
1 день (понедельник): Встреча в аэропорту г. Якутска. Трансфер в гостиницу «Лена». Размещение в двухместных номерах. Отдых. Обзорная экскурсия по городу. Экскурсия в краеведческий музей народов Севера.

2 день (вторник): Трансфер до аэропорта. Посадка в самолет. Вылет до п. Зырянка (время полета 3 часа, время в Верхнеколымском улусе на 2 часа опережает время в Якутске). Прибытие в п. Зырянка. Трансфер на речной вокзал. Посадка на моторную лодку. Выезд на моторной лодке до с. Нелемное (расстояние 65 км, время в пути около 2,5 часов).

с. Нелемное – место компактного проживания одного из самых малочисленных народов Севера – юкагиров. Численность населения около 250 человек. Нелемное стоит на берегу р. Ясачной. В селе имеется средняя школа, детский сад , дом культуры , музей, магазин. Доступа к сети Интернет в поселке нет.

Остановки по пути: Прорва - место проведения Шахаджибэ, Кривой - ритуал знакомства с духами Земли.

Прорва - участок в 10 км от Зырянки на протоке, соединяющей р. Ясачную с рекой Колымой. В старые времена на берегу Прорвы в июне проводился праздник Шахаджибэ - встречи Солнца, на который после долгой зимовки съезжались юкагирские роды со всей Верхней Колымы. Во время празднества проходили спортивные соревнования, проводили сватовство, веселились, танцевали, делились новостями. Фактически это был праздник Нового года так, как начинался новый годичный цикл.

Участок Кривой - официальная граница территории Нелемнинского наслега. В старину - летняя стоянка для скота. Проводится ритуал знакомства с духами Земли - ритуал кормления огня и идолов, их одаривание, завязывание священной саламы с пожеланиями благоволения и покровительства.

Обряд Шахаджибэ - в переводе с юкагирского - Праздник восхода солнца (национальные песни, танцы). На подъезде к селу знакомство с древним местом проведения обряда и краткое проведение ритуала)

Вечером прибытие в с. Нелемное. Размещение в частном секторе

Размещение в частном деревянном доме с хозяевами, проживание в комнате по 2-3 человека, 3-х разовое питание. Удобства на улице. Есть электричество, ТВ, телефон, Интернета нет.

Экскурсия по поселку. Посещение этнографического центра, школьного музея, священной арки.

Этнографический центр с. Нелемное. Установлены традиционные юкагирские жилища, корьевой чум, лабазы, вешала. Знакомство с селом.

Музей школы - знакомство с юкагирским календарем, одеждой, утварью, рассказ о происхождении юкагиров, о ранних этапах этнической истории. Музей - этнографический музей по истории и традициям юкагирского народа, содержит коллекцию из утвари, охотничьих и рыболовных принадлежностей, одежды, урасы и др.

Священная арка расположена в конце взлетной полосы недалеко от озера Антошка, новодел, реконструирована в 1992 году. Там проводится ритуал очищения гостей участниками фольклорного ансамбля. Сделанная из дерева лиственницы арка с лучами солнца и с вырезанными на ней древними письменами любимым, родным.

3 день (среда): Подготовка к выезду, инструктаж. Выезд на моторной лодке по р. Ясачная. Прибытие на базу Старое Нелемное (расстояние 30 км, время в пути 1,5 часа).

Старое Нелемное – заброшенное село в 40 км выше от современного села Нелемное. Расположено в устье реки Рассоха. Археологические данные говорят проживание людей V века нашей эры. Известен в отписках казаков-землепроходцев. Впервые официально упомянут членами экспедиции Биллингса в конце XVIII века под своим юкагирским названием Нунгадан-аниль (устье реки). В связи с частыми наводнениями покинут в середине 50-х годов. Рядом с селением находится место нерестилища рыб. Поэтому каждый год проводились обряды кормления Духа Реки для ниспослания богатого улова. Проводится ритуал с обращением к Духу Реки и его кормления для успешного проведения экспедиции.

Экскурсия по местности. Проведение ритуала кормления Духа реки. Выезд по р. Ясачная. По пути остановка на участке виска Коряки (расстояние 30 км, время в пути 1,5 часа)

Виска Коряки - известно, что в XVII-XVIII веках юкагиры часто подвергались нападениям своих соседей, в т.ч. коряков. Данные события нашли отражение в фольклоре и топонимике района. Знакомство с легендами о войнах с коряками. Возможно посещение останков упавшего арангаса (воздушного погребения). Рассказ о способах погребения юкагиров.

Прибытие в местность Медвежка (расстояние 20 км, время в пути 1 час). Размещение в охотничьих избушках. Экскурсия к Дереву-девушке. Беседы по истории и фольклору юкагиров.

Охотничьи избушки - как правило, размер максимум 6х6. Внутри: стол, скамейка, деревянные нары (для мягкости используют шкуры), маленькое окошко, железная печка, электрическая или керосиновая лампа.

4 день (четверг): Утром выезд на моторной лодке по р. Ясачная. Прибытие на участок От-Урях (устье р.Омулевка) (расстояние 20 км, время в пути 1 час). Ритуал Орполубэ.

Устье р. Омулевка - посещение ритуального места для ознакомления и проведения обряда Орполубэ. По традиционным представлениям у каждого человека есть свое дерево, в котором живет двойник души. По состоянию дерева можно было судить о самочувствии и состоянии дел у человека. Проводится обряд Орполубэ. Турист может выбрать себе свое дерево и придать ему антропоморфный вид путем обламывания веток. Беседа о традиционных верованиях юкагиров. Понятие души -"айбии", юкагирские представления о реинкарнации (переселении душ).
Обряд Орполубэ - обряд охотников

Прибытие на местность Тала (расстояние 10 км, время в пути 0, 5 часа). Посещение родовых мест рода Долгановых и Спиридоновых. Знакомство с чандалами - древними юкагирскими жилищами. Экскурсия к месту встречи с "Шестиногим" лосем. Ночевка в охотничьих избушках.

5 день (пятница): Выезд на моторной лодке по р. Ясачная до местности Нерючи (расстояние 30 км, время в пути1,5 часа). Прибытие на местность. Посещение природных памятников - священной скалы. Беседы по этнографии юкагиров. Ночевка в охотничьих избушках.

6 день (суббота): Выезд на моторной лодке до местности Медвежка (расстояние 60 км, время в пути около 3 часов) По пути остановка на обед. Прибытие на местность. Ознакомление с технологией изготовления инвентаря и хозяйственной утвари, установки урасы. Ночевка в охотничьих избушках.

Ураса - древнее жилище юкагиров. Собрано из жердей в конусообразную форму, покрыто корой лиственницы. Предназначено для проживания в любое время года.

7 день (воскресенье): Выезд на моторной лодке по реке Ясачной. Прибытие на местность Налучье (расстояние 87 км, время в пути около 5 часов).

Налучье - родовое место семьи Шадриных и Шалугиных. Экскурсия по местности. Знакомство с традиционной технологией изготовления рыболовных снастей.

Переезд до базы Латный (расстояние 40 км, время в пути 2 часа). Прибытие на базу.

Латный - одно из священных мест юкагиров. Известно много преданий, связанных с этим местом. Знакомство с легендами. Проведение ритуала освящения места. При наличии времени знакомство с технологией выделки рыбьей кожи и изготовления сувениров из него.

Экскурсия к скале Три богини, ритуал освящения места. Знакомство с технологией выделки рыбьей кожи. Ночевка в охотничьих избушках.

8 день (понедельник): Выезд на моторной лодке по р. Ясачная до с. Нелемное (расстояние 150 км, время в пути около 8 часов). Прибытие в п. Нелемное. Размещение в частном секторе. Отдых.

9 день (вторник): Выезд на моторной лодке до п. Зырянка (расстояние 65 км, время в пути около 2,5 часов). По пути остановка на участке Кривой для проведения ритуала прощания. Прибытие в п. Зырянка. Посадка в самолет. Вылет в г. Якутск. Прибытие в г. Якутск. Трансфер до гостиницы.

10 день (среда): Освобождение номеров. Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.


Бесплатный хостинг uCoz
Календарь
«  Январь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Партнеры сайта
Статистика