Понедельник, 2017-05-01, 3:03 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 542
 Легенды и предания

СВАТОВСТВО (юкагирская сказка )
Давно ли, недавно ли, жил-был один парень. Это был хороший пастух и удачливый на добычу охотник. Пришло время заводить семью. Запряг парень лучших оленей, да привязал сзади к нарте пару белых "пряговых" - для будущей невесты. Родители наставляли: "Не бери в жены красивую да ленивую, бери работящую, пусть и лицом не вышедшую".

Мать положила в нарты сына расшитые бисером торбаса и рукавицы, отец торжественно вручил сыну кисет с давно припрятанной крепкой махоркой.

Едва забрезжило, еще звезды прощались с ночью, украдкой перешептывались между собой, а парень уже был в пути. В тридцати днях езды прямо на север, сказывали, живет невиданной красоты девушка-чукчанка, родители богатые - оленей и за три дня не пересчитать. Сказывали еще, что девушка она надменная, согласится выйти замуж только за того, кто поразит ее красотой, силой и умением.

Замерзал ночами парень, ел мерзлое мясо и костный жир, но не заезжал в попутные по дороге яранги, далеко объезжал их. И в этих ярангах, по слухам, жили девушки на выданье.

В пути добыл парень лису, песца и соболя, убивать их не стал, замотал по отдельности в оленьи шкуры - будет чем удивить девушку.

Полдня пути осталось до стойбища, а уже ехал парень через оленьи стада, так много было оленей у богатого чукчи. Подъехал парень к самой большой яранге. Никто не выходит его встречать, а собаки, аж, захлебываются от лая. Вышла, наконец, девушка с немытым лицом, в облезлой мужской кукашке, помогла парню распрячь оленей, грустно посмотрела на него и шепнула: "Уезжай обратно, не найдешь здесь счастья".

- Муо! - удивился парень. - Откуда ты знаешь мой язык? Я тридцать дней и ночей был в пути и нигде не встретил ни одного юкагира. Как ты здесь оказалась?

- Чукчи напали на нас, родных моих перебили, а меня привезли насильно в рабство, - вытерла слезы девушка и начала отряхивать снег со спины парня.

Встретили хозяева гостя неприветливо. Как распространился по тайге слух о красе девушки, каждый месяц приезжали и приезжали женихи. И никому не удалось выполнить условия невесты, а ценой отказа были смерть или рабство. Оленей у чукчей было много, толковых молодых работников не хватало. Никто не хочет умирать в молодые годы, вот и отправлялись незадачливые женихи караулить многочисленные стада старого чукчи. Некому заступиться за жениха на чужбине.

Занес в ярангу закутанных в шкуру зверьков парень, положил рядком. Поздоровался, протянул кисет хозяину, торбаса хозяйке. Ищет глазами молодую хозяйку - рукавицы подарить. Только нет ее, да едва слышно, как кто-то всхлипывает тихонько.

Тут зашел брат невесты, подошел к зверькам и быстро отвернул им головы.

- С живого зверька проку не будет, все равно убегут в лес, - молвил хозяин, - и оленей твоих тоже убили. Сейчас занесут свежую кровь твоего "прягового", будем знакомиться и посмотрим, на что ты годен.

Рассердился парень, выскочил на улицу. Ждали его у дверей батраки, навалились гурьбой, связали. Говорит ему безносый батрак.

- Сын у хозяина невиданной силы. Дрался я с ним, поборол он меня, да и к моему великому позору откусил и съел мой нос. Был тут до тебя якутский боотур. Так хозяева сперва закололи лошадь, а парню хозяйский сын в драке сломал хребет. Уходи домой, пока не поздно, узнаешь девушку - не сносить тебе головы!

Дверь яранги медленно открылась и вышла дочь хозяина. Ох, и красива же была она! Кожа белая, нежная, глаза черные, щеки алые, губы как цветок летний! Только слезы на ресницах замерзают, и смотрит она грустно-грустно. Как увидел парень глаза девушки, потерял голову. "Ох, не прожить и дня без нее, выполню все - что ни пожелает!" - молнией сверкнула мысль. Подошла она к связанному парню, говорит:

- Есть у меня одно-единственное желание. Выполнишь его - буду женой тебе верной, откажешься - будешь драться с моим братом. Тогда уж или в стадо, или смерть. А желание мое такое. Хочу я, чтобы лето было вечное, птицы чтобы никуда не улетали, хочу, чтобы тепло и светло было.

Налились руки силой, разорвал веревки парень, схватил топор с нарт, побежал в лес. Начал рубить деревья, только щепки летят. День рубит, два рубил - не отдохнет, не передохнет. Нарубил огромную кучу бревен, натаскал, поджег ее. Костер большой разгорелся, вокруг жарко стало, искры летят. Снег на стойбище растаял, люди кукашки сняли, даже трава зеленая начала расти. Тьма отступила. Девушка перестала плакать, свадебные наряды приказала шить. Уснул богатырским сном парень, да не дала выспаться девушка-рабыня.

- Просыпайся, дрова заканчиваются! Скоро опять холодно и темно будет, не сдобровать тогда тебе.

Протер глаза парень. Да, действительно, мало дров осталось. Опять ушел он в лес. Пришлось идти ему долго: ближний лес весь вырублен.

Так и рубил парень деревья, таскал дрова год, два года, десять лет. Состарился парень, да не уходит из памяти взгляд девушки-чукчанки, все рубит и таскает дрова. Костер с каждым годом все меньше дает тепла и света.

Постарела и умерла чукчанка, так и не дождавшись вечного лета, а старик все вез и вез дрова к ее могиле. Потом умер и старик, присевший отдохнуть у большого дерева.

Переселилась душа парня в дятла, каждый день слышно в лесу, как рубит он лес. А душа девушки живет в жаворонке. Взметнется она ввысь навстречу солнцу и поет, поет, оглашая окрестности радостным пением.

Много деревьев срубил парень, борясь за свою любовь. Не растут теперь там деревья, холод и тьма властвуют там зимой. Тундрой назвали эти безлесные земли люди.

Неустроев Николай Николаевич

Просмотров: 1810
Бесплатный хостинг uCoz