На краю северо-востока Евразии, там, где стыкуется Якутия с самой большой областью России, Магаданской, находится один из 33 улусов Якутии, ВЕРХНЕКОЛЫМСКИЙ. Соседями являются Момский, Абыйский, Среднеколымский районы и Среднеканский район Магаданской области.
Территория района - 67,8 тыс. кв.км.
Большая часть территории улуса занята Колымской низменностью. На востоке расположено Юкагирское плоскогорье, а на западе – отроги хребта Черского.
Климат в улусе резко континентальный, с холодной, продолжительной зимой и коротким, сравнительно тёплым, летом. Колебания температуры больше 90 градусов, а среднегодовая температура отрицательная (-11,7 градусов по Цельсию).
Основной водной артерией Верхнеколымского района является крупнейшая река северо-востока России -- КОЛЫМА. Начинаясь истоками двух рек Кулу и Аян-Юрях на восточных склонах хребта Тас-Кыстабыт, она пробегает путь 2129 км и впадает в Восточно-Сибирское море.
Колыма поражает своей суровой красотой, чистотой и первозданостью своей «дикой» природы.
В бассейне реки Колыма обитает 37 видов рыб. Река богата такими ценными породами рыб, как нельма, осётр, муксун, омуль, чир, сиг и так далее.
Колымские леса являются местом обитания промысловых пушных зверей: соболя, песца, лисиц, белки, горностая, росомахи, зайца и т.д. Среди крупных диких животных несомненный интерес представляют лось и «хозяин тайги» медведь.
Минерально-сырьевые ресурсы района представлены ископаемым каменным углем, россыпным золотом и поделочными (полудрагоценными) камнями. Сегодня они являются основным ресурсным богатством недр для будущего перспективного развития экономики территории.
История заселения территории района уходит своими корнями в глубь веков. Ученые утверждают, что к началу нашей эры бассейн Верхней Колымы заселялся предками юкагиров – древними континентальными жителями северо-востока страны, которые занимались сухопутной охотой, рыболовством и представляли многочисленные племена омоков, чуванцев, ходынцев и других народов.
Важной вехой в истории заселения территории района явилось стремительное проникновение в XVII веке в Верхнюю Колыму первых русских служилых, торговых и промышленных людей, а также начавшееся расселение якутов.
В 1647 году на берегу реки Ясачной, впадающей в Колыму, было построено Верхнеколымское зимовье, ставшее казачьим острогом, а позже селом. Это было первое русское поселение в Верхней Колыме.
Как известно, Колыма считалась традиционным местом ссылки. Так, к примеру, в 1826 году в с.Верхнеколымск был сослан декабрист Назимов Михаил Александрович.
Близко и дорого верхнеколымчанам имя политического ссыльного, революционера-ленинца, первого врача Колымы Мицкевича Сергея Ивановича, благодаря которому в далеком 1903 году в селе Верхнеколымске было открыто первое в районе лечебное учреждение -- фельдшерско-акушерский пункт.
Именно в селе Верхнеколымск в 1864 году была построена Петропавловская церковь, ставшая центром православия, а также первым очагом огородничества.
Огромный вклад в изучение края внес выдающийся ученый, путешественник Черский Иван Дементьевич, который в 1891-1892 гг. провел зимовку в с.Верхнеколымске. Черский И.Д. был первым исследователем, посетившим бассейн реки Зырянка, давшим о ней геологические сведения и отметившим наличие месторождения каменного угля.
Новая страница в истории Верхнеколымского района открылась в 30-ые годы XX века с началом промышленного освоения месторождения каменного угля на реке Зырянка -- притока Колымы. Верхнеколымский регион входил в орбиту деятельности знаменитого, во многом закрытого, ДАЛЬСТРОЯ НКВД СССР с Зырянским угольным разрезом, Колымо-Индигирским пароходством (1932 г.), исправительно-трудовыми лагерями, подсобными сельскохозяйственными предприятиями.
Развитие угольной промышленности повлекло за собой возникновение новых рабочих поселков: Зырянка и Угольное.
30 апреля 1954 года был образован самостоятельный Верхнеколымский
район с центром в поселке Зырянка. До 1954 года территория Верхнеколымского района, за исключением территории старого юкагирского колхоза-артели «Светлая жизнь», которая в то время относилась к Магаданской области Хабаровского края, входила в состав Среднеколымского района.
Сегодня Верхнеколымский район состоит из 5 наслегов (Арылахский, Верхнеколымский, Нелемнский, Угольнинский, Утаинский) с населением 5895 человек.
Верхнеколымский район относится к промышленным районам. Добыча угля, являясь ведущей бюджетообразующей отраслью промышленности, играет исключительную роль в развитии экономики района.
История развития Зырянского угольного бассейна начинается с далекого 1936 года, когда шахтерами Дальстроя на гора были выданы первые 8,5 тыс. тонн угля. За время существования разреза с 1936 года поставки угля осуществлялись потребителям Якутии: бассейны рек Яна, Индигирка, Колыма, Магаданской области, Чукотского автономного округа, Дальнего Востока и на экспорт в Южную Корею и Японию.
С 2000 года введено в эксплуатацию новое месторождение с символичным названием «Надеждинское».
Транспортировкой угля и завозом промышленных и продовольственных товаров в Верхнюю Колыму вот уже 70 лет занимается речное специализированное предприятие, которое сегодня называется ОАО «Колымская судоходная компания».
Основные направления сельскохозяйственного производства в районе: табунное коневодство, традиционное скотоводство, охотпромысел, оленеводство таежного типа, рыболовство.
Верхнеколымский район известен трудовыми достижениями и гордится своими знатными людьми. Верхняя Колыма – родина Спиридонова Николая Ивановича (Текки Одулок), основоположника юкагирской литературы, писателя, ученого-экономиста; Дьячкова Геннадия Алексеевича, юкагирского писателя, поэта и драматурга. В селе Усун-Кюель родились и выросли: Слепцов Петр Алексеевич -- известный языковед, ученый, действительный член Нью-Йоркской АН, лауреат Государственной премии в области науки РС (Я), заслуженный деятель науки РС (Я); Слепцов Иван Гаврилович -- участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Почетный гражданин района. Прославился не только на весь родной колымский край, но и на всю республику знатный охотник Бандеров Василий Анисимович, более 50-ти лет промышлявший пушного зверя.
Жители Верхнеколымского района, известные своей стойкостью, выносливостью и гостеприимством, гордятся уникальной красотой природы родного края и многое делают для ее защиты и сохранения.
Мы всегда рады гостям. Добро пожаловать в Верхнеколымский район!