Понедельник, 2017-05-01, 3:03 PM
 
На главную
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 542
 Из истории улусов Якутии

БЕРЕЗОВКЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ
Поселок Березовка, который находится в Среднеколымском улусе, был основан для эвенов, кочевавших между Якутией и Магаданской областью. И тогда эвенские оленеводы и охотники, живущие племенами, поселились в поселок с современными домами. Но они не могли преодолеть новый быт и уклад жизни. Так возле домов, построенных по-современному, протягивался дым юрт. Позже эвенов стало меньше по числу, так как они уходили из поселка, не привыкнув к новому укладу жизни. Дети эвенов, которые учились в поселке, где были школа, клуб, магазин, стали слушать радио и использовать электричество. Это была забота Советской власти о малочисленных народах Севера.

В данное время в поселке живет 370 человек. Из них 340 - эвены. Их отцовскими родами были Булдукиновы, Тарабукиновы, Хабаровские, Балаганчиновы. В последнее время их кровь стала смешанной, и сейчас их трудно назвать "отцовскими родами эвенов". Кроме этого, здесь живут якуты, русские, татары, белорусы. Так и живут вместе как единая, большая семья.

Но меж эвенами появился страх, что они могут потерять свой родной язык. И сейчас наступило время говорить об этом открыто. Ведь уже большинство детей, будущее поколение эвенов, в своих домах стали разговаривать по-русски или по-якутски.

Таким образом, говоря об оказании помощи Правительства и Среднеколымского улуса в честь юбилея, надо все-таки напомнить о нуждах п. Березовка. Юбилей есть юбилей. Отметить - это хорошо. А вот что делать с нуждой, которая прирастает с каждым днем и годом, с этим мы не должны жить, смирившись. Основная нужда в том, что в каждую весну наводнение затапливает Березовку. Портятся вещи, в домах набиваются речной песок, грязь, палки и деревья из леса. Об этом и без слов знают сами жители. А разговоры и постановления проекта о перенесении поселка и строении жилых домов на высоком месте, когда вода спадает, тут же и исчезают. Хотя мы об этом всегда говорим и напоминаем. Раньше самолеты "Ан" садились на песчаный берег реки. Когда вода становилась большой, то полеты тут же прекращались. Из-за этого позже аэроплощадку построили на высоком месте, засыпав его песком и камнями. После постройки новой аэроплощадки, появилась возможность самолетам выполнять свои рейсы в любое время года.

А по поводу переселения на возвышенное место, куда не добирается вода, одни только разговоры, даже нет попыток сделать примерный генплан поселка.

По решению указа Правительства была рассмотрена выдача 20-ти домов, которые можно было собрать на месте. Но из них привезено только 10 домов, и те до сих пор находятся в контейнерах. Потому что такие дома могут собрать и поставить люди со специальным образованием и знаниями о монтаже дома. Просьбы о том, чтобы таких специалистов направили в Березовку, каждый год остаются как шум ветра в пустом пространстве...

Имеется в поселке врачебный участок, но это всего лишь название, так как самого врача нету. А Березовка находится вдали между горами. И приходится ездить в улусный центр и то только зимой наземным путем на буране, летом с грехом пополам - на моторке. Из-за такой дальней дороги больной может умереть, так и живут здесь люди лишь уповая на "авось".

Теперь, говоря слова благодарности, можно сказать о положительных сторонах нашей нелегкой жизни: помощь со стороны улуса очень огромна. Но, к сожалению, помощи со стороны Правительства не очень видно. Слишком медленно идет. Раньше во время Советской власти много машин "Урал" привозили и продукты, и стройматериалы для населения. Самолеты тогда летали в неделю по два-три раза. Скорую помощь оказывали вертолетами. Об этом, наверное, читатель, сам прекрасно знаешь... Жизнь не только в Березовке стала трудной, но и во всем мире. И все-таки, существуют на свете люди, министерства, руководители организаций с добрыми и отзывчивыми сердцами, которые стараются помочь как-то жить и устроиться жителям маленького поселка между гор. И они, прежде всех, благодарят Министерство социальной защиты, которое давало бесплатные путевки детям во время летнего отдыха. Благодарят они за помощь депутата Ил Тумэна - Парникова Николая Макаровича. Кроме них - руководителей пароходства реки Лена, которые тоже помогают тем, что дают путевки детям.

На реке Колыма, около Помазкино, находится база рыбаков, где дети с удовольствием отдыхают, ловят рыбу, купаются и играют. Одним словом, они, таким образом, улучшают свое здоровье.

Огромная проблема поселка - это безработица. Хотя на территории Березовки имеются много лесов пригодных для строительства поселка. Можно было бы открыть предприятие или цех по заготовке стройматериала для населения. Тогда молодежь стала бы работать. И приезжали бы люди сюда из других улусов, тогда породнились бы с березовскими ребятами, и появились бы новые семьи. Вопрос об улучшении рода, семейной жизни сам по себе разрешился бы, и уклад жизни повернулся бы в лучшую сторону. Каждый год люди, живущие в гнилых домах, разве могут оставаться здоровыми телом и духом? Поэтому вопрос о срочном перенесении поселка на высокое, сухое место должен рассматриваться как о спасении малочисленного народа - эвенов.

В сентябре с Анной Сергеевной Волковой -
главой национального наслега Березовка пообщался, и на основании этого общения написал статью
журналист Степан Дадаскинов.
Перевод с якутского на русский язык
Саргыланы Седалищевой

Просмотров: 1949
Бесплатный хостинг uCoz