Воскресенье, 2017-06-25, 7:16 PM
 
Начало
Меню сайта
Наш опрос
Какой вид туризма вас привлекает в Якутии?
Всего ответов: 544
 
Начало
Лето в Якутии – это прекрасное время для увлекательных путешествий, общения с уникальной нетронутой природой и с людьми живущими в этих краях.
Мы предлагаем Вам совершить незабываемый конный тур в оленеводческое стадо, пожить вместе с оленеводами – эвенами, почувствовать себя путником, кочевником, познакомиться с историей и культурой, обычаями и традициями эвенов, которые за многовековой период сумели сохранить и выработать новые ценности, которые и дальше пойдут по жизни и будут сбережены, как национальное достояние коренных малочисленных народов нашего края.

В летне-осенний период наша организация предлагает следующие туры:

По тропе предков (конный переход до стойбища оленеводов по Якутско-Охотскому тракту)

По следам предков

Легенды древней земли

Блистательный Якутск

По историческим местам юкагиров



Зима в Якутии - это прекрасное время для путешествия на оленьих упряжках. Почувствуйте себя кочевником вместе с эвенками-оленеводами. Эвенки, живущие в этих местах, бережно хранят свою историю, соблюдают обычаи и традиции предков, они расскажут вам свои легенды и предания старины. Местные мастерицы продемонстрируют изделия, вышитые бисером. Дегустация национальных блюд из рыбы, свежего оленьего мяса, даров природы никого не оставят равнодушным.

В зимне-весенний период наша организация предлагает следующие туры:

Сафари на снегоходах по историческим местам юкагиров

Тур на оленьих упряжках по Южной Якутии

Тур на оленьих упряжках к Полюсу Холода (На встречу с Чысханом – Властелином Зимы)

Блистательный Якутск



Маршрут: г.Якутск – местность Чэй Урэх – стойбище оленеводов № 6 – стойбище оленеводов № 2 - местность – Чэй Урэх – г.Якутск.
Продолжительность: 10 дней/9 ночей
Количество туристов в группе: 5 человек.
Период действия программы: июль - август

Лето в Якутии – это прекрасное время для увлекательных путешествий, общения с уникальной нетронутой природой и с людьми живущими в этих краях. Известно, что Оймяконье считается Полюсом Холода, самым холодным местом Северного полушария, где проживает человек.
Мы предлагаем Вам совершить незабываемый конный тур в оленеводческое стадо, пожить вместе с оленеводами – эвенами, почувствовать себя путником, кочевником, познакомиться с историей и культурой, обычаями и традициями эвенов, которые за многовековой период сумели сохранить и выработать новые ценности, которые и дальше пойдут по жизни и будут сбережены, как национальное достояние коренных малочисленных народов нашего края.

Программа тура
1 день: Утром встреча в аэропорту г. Якутска. Переезд на автомобиле типа УАЗ до местности Чэй Урэх Оймяконского улуса. (Расстояние 720 км время в пути около 15-17часов.) Поздно вечером или ночью прибытие в местность Чэй Урэх. Размещение в палатках.

Местность Чэй Урэх – это развилка зимней дороги от основной Колымской трассы в сторону оленеводческих стад. На этом месте оленеводы встречают автомашины прибывающих с с. Ючюгей - центра хозяйства с одноименным названием. Он и является ближайший населенным пунктом. Расстояние до с. Ючюгей 185км .

Размещение в палатках. 5-ти местная палатка размером 4х4м, сшитая из брезентовой ткани, отапливается маленькой летней печкой типа буржуйки. На пол палатки стелется молодые ветки лиственницы, затем шкуры горного барана, на шкуру кладется матрац - пенка. Еда готовится на костре.

2 день: Выезд верхом на лошадях до стойбища оленеводов в местности Дэткан (расстояние 30 км, время в пути около 7 часов). Размещение в палатках. Знакомство с оленеводами. Совместный ужин.

3 день: Выезд верхом на лошадях до стойбища оленеводов в местности Кэрэхтэх (расстояние 33 км, время в пути около 8 часов).

Именно с местности Дэткан маршрут пролегает по пути по которому в ХIХ веке проходил путь с Якутска на Охотское побережье через Оймякон. Летом на въючных лошадях, зимой на оленьих упряжках шли караваны с продовольствием. По сути это была единственная дорога связывающая Оймякон с внешним миром. Оймяконский купец - меценат Н.О.Кривошапкин снабжал продуктами питания и товарами первой необходимости всю обширную территорию на северо-востоке республики и часть нынешней Магаданской области. Царское правительство высоко оценило вклад Н. О Кривошапкина в развитии региона и наградило его двумя орденами:, одной золотой и тремя серебряными медалями, почетным знаком. По этому пути в Оймякон 7 раз приезжал А.Е.Кулаковский- Ексюкюлях. – великий якутский поэт, основоположник якутской письменности и литературы , ученый , крупный политический деятель ХIХ начала ХХ - го века.

Вечером прибытие на стойбище. Размещение в палатках. Знакомство с семьей оленеводов, совместный ужин.

4 день: До обеда отдых, ознакомление с местностью, с бытом оленеводов. После обеда оленеводы пригоняют стадо на стойбище. Это более 1600 голов домашних оленей за которыми следит данная бригада. Оленеводы начинают ловить арканами - маутами самцов производителей для срезки окостеневших рогов: у взрослых самцов острые конечности рог выпиливают оставляя 25-30 см, чтобы в период гона олени не получали травмы во время «турнирных боев». При этом туристы активно участвуют и могут сами ловить оленей арканами - маутами. По ходу оленеводы расскажут о традициях, обычаях эвенов, продемонстрируют снаряжения и вещи изготовленные из местного материала. Катание и фотографирование верхом на олене – учаге (ездовой олень). Вечером по эвенскому обычаю в знак гостеприимства, благодарности и уважения к гостям продемонстрируют забой и разделку оленя с соблюдением обычаев. Туристы могут участвовать при этом. Приготовление и дегустация национальной кухни.

5-6 дни: Туристам предоставляется свободный выбор из 3 вариантов:

1 вариант: Пешие прогулки в горы с посещением столба А.Е.Кулаковского - Ексюкюлях на вершине горы, который был поставлен им самим в 20-х годах прошлого века. Отсюда открывается обширная панорама красивейших гор, речек, озер .В зависимости от погоды и везения можно увидеть снежного барана - чубуку и черношапочного сурка-тарбагана. За этими редкими животными можно наблюдать в бинокль и снимать на видеокамеру. Обед на вершине горы (расстояние со стойбища до горы 3-4 км высота горы 1800 м над уровнем моря, время хода включая подъем-спуск с горы 6-7 часов.) Вечером желающим на речке организуем спортивную рыбалку на восточно-сибирского хариуса.

2 вариант: Фотоохота на снежного барана-чубуку. Пеший переход в горы в поисках горного барана.
Снежный баран-чубуку – редкое, красивое очень осторожное животное является гордостью этих мест. Подойти к нему близко и сделать качественное фото считается большой удачей. Местные оленеводы – эвены в совершенстве овладели секретами охоты на них и вместе с ними туристы могут подойти на расстоянии достаточной для удачной фотоохоты (расстояние до10-12км от стойбища включая подъемы и спуски с гор, время хода до 10 часов). Обед и перекусы в полевых условиях.

3 вариант: Пеший перегон стада оленей на стойбище вместе с оленеводами. Поздно вечером стадо направляют в горы на ночные пастбища. За ночь обычно олени в поисках свежих кормов разбредаются по распадкам и маленьким речкам и каждое утро оленеводы собирают стадо и перегоняют в стойбище. Туристам предоставляется возможность участвовать при этом и почувствовать себя в роли местного аборигена (расстояние до 15км, время хода 4-5 часов.)

7 день: Выезд на лошадях обратно по пути по которому приехали до местности Дэткан (расстояние 33 км, время в пути 8 часов.) Размещение в палатках.

8 день: Выезд на лошадях до местности Чэй Урэх (расстояние 30 км – время в пути 7 часов.) В местности Чэй Урэх группу ожидает автомобиль типа УАЗ. Вечером после ужина выезд в г. Якутск.

9 день: Днем или вечером прибытие в г. Якутск. Размещение в гостинице

10 день: Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Весь багаж туристов перевозятся на вьючных лошадях. Туристы едут каждый на отдельной лошади, сами управляют ими. В туре задействованы 10 -11 лошадей, 3 проводника. Перед началом тура все участники проходят инструктаж по технике безопасности в обращении с животными. Питание на маршруте 3-х разовое в основном мясные блюда , не считая перекусы во время езды. Каждый день подаются первые и вторые блюда, чай ,сахар , хлебобулочные изделия и др. Связь с населенным пунктом (с.Ючюгей) осуществляется с стойбища оленеводов рацией типа «Ангара».



Маршрут: г. Якутск - с. Ючюгей Оймяконского улуса – местность Урдук Сис – местность Улардыр –п. Томтор Оймяконского улуса – г.Якутск.
Продолжительность: 7 дней/ 6 ночей
Количество туристов в группе: 5 человек.
Период действия программы: январь – март

Зима в Якутии – это прекрасное время для организации туров на оленьих упряжках. Предлагаем вам совершить экзотическое путешествие на оленьих упряжках на Полюс Холода - в царство Властелина Холода – Чысхана (п. Томтор), в страну суровых гор, синих озер, бурных рек с кристально чистой водой, в царство зверей и птиц, приспособленных к жизни в суровых условиях. Эвены – оленеводы, живущие в этих местах бережно хранят свою историю, соблюдают обычаи и традиции предков, расскажут вам легенды и предания старины. Вы познакомитесь с жизнью и бытом эвенов – оленеводов, где каждый прожитый день борьба за выживание. Почувствуйте себя кочевником вместе с эвенами – оленеводами.

Программа тура
1 день: Утром встреча в аэропорту г. Якутска. Переезд на автомобиле типа УАЗ до с. Ючюгей Оймяконского улуса. Расстояние с Якутска до с. Ючюгей 890км, время в пути 17-19ч. Поздно вечером или ночью прибытие в с.Ючюгей, Размещение в частном секторе.

с. Ючюгей – небольшое село, место компактного проживания эвенов. Численность населения не более 300 человек. В селе есть средняя школа, детский сад, дом культуры, магазин, филиалы ЖКХ и «Сахателекома». Имеется опытно - производственное хозяйство, которое занимается разведением племенных оленей и лошадей. Рельеф местности горно-таежный, климат резко континентальный. Средняя температура января -42С - 47С . Максимально низкая составляет -58С -60С. В марте от -15С до -35С. Село Ючюгей представляет собой этнокультурный центр эвенов. В средней школе преподают эвенский язык и культуру.

Размещение в частном деревянном доме с хозяевами, проживание в комнате по 2-3 человека, 3-х разовое питание. Удобства на улице. Есть электричество, ТВ, телефон. Интернета нет.

2 день: Экскурсия по селу. Инструктаж по технике безопасности. Обучение правилам езды на нартах. Подготовка к основному маршруту. Знакомство с жизнью и бытом оленеводов.

3 день: Выезд на оленьих упряжках до местности Урдук Сис (расстояние 31 км, время в пути около 5-6 часов). Прибытие на местность. Размещение в палатке. Приготовление дров, пищи, установление дополнительной палатки, участие в повседневной жизни оленевода. Проводники расскажут о быте, обычаях и культуре эвенов.

Местность Урдук Сис это перевал, самая высокая точка в пути между с. Ючюгей и п. Томтор. В переводе с якутского означает «Высокий перевал»

Размещение в палатке. 5-ти местная палатка размером 4х4 сшитая из брезентовой ткани, отапливается зимней печкой типа буржуйки. На пол палатки стелятся ветки лиственницы затем кладутся оленьи шкуры. Для получения воды растапливается лед и эта вода используется для приготовления пищи и гигиенических процедур. Печка отапливается непрерывно. Вечером освещается керосиновой лампой и парафиновыми свечками.

4 день: Выезд на оленьих упряжках с местности Урдук Сис до местности Улардыр (расстояние26 км, время в пути около 5-6 часов). В местности Улардыр группу ожидает автомобиль типа УАЗ. Посадка на автомобиль, переезд до п. Томтор (расстояние 7 км, время в пути около 15 минут).

Местность Улардыр находится в 7 км. не доезжая п. Томтор. На этом месте издавна останавливались кочевники т.к. это самое удобное место для свободного выпаса и содержания ездовых оленей. Местость богата пастбищными кормами. Палатки расположены от Федеральной Колымской трассы на расстоянии менее 1 км.

п. Томтор – место компактного проживания эвенов, центр 2-го Борогонского наслега, крупный сельскохозяйственный центр, где имеется хорошая библиотека, дом культуры, детская музыкальная школа, участковая больница , средняя общеобразовательная школа, междугородняя связь, Интернет, магазины, музеи краеведческий , ледовых скульптур и музей ГУЛАГа и многое другое. Томторский аэропорт построен в годы войны как одна из перевалочных пунктов на огромной трассе, по которой советские летчики перегоняли с Аляски боевые самолеты на действующий фронт. В иные дни в непогоду здесь ночевало до 100 самолетов. Через Томтор проходит Колымская трасса Якутск - Магадан построенная руками заключенных ГУЛАГа. Здесь отбывали сроки по печально известной 58-й статье незаконно осужденные известные писатели и поэты, деятели культуры и науки. В числе них лауреаты Государственных премий РФСР А.И.Алдан - Семенов, Б.А.Ручьев- Кривощеков, В.Т.Шаламов, внук Л.Троцкого В.Бронштейн, С.Новик, американский хирург Януш Вардах впоследствии ставший знаменитым хирургом США. и др. Ни лютые морозы, ни жестокость лагерной жизни не сломили в этих людях веру в свою страну, веру в свое выживание. В Томторе находится резиденция Санта-Клауса и Чысхана. Чысхан – это якутский Дед Мороз, символ холода, властелин зимы, именно отсюда начинается зима. В Томторе была зафиксирована самая низкая температура в Северном Полушарии, где проживает человек. В Томторе ежегодно проводится международный фестиваль туризма «Полюс Холода» и встреча Санта-Клауса, Деда Мороза и Чысхана. Население п. Томтор составляет более 1000 человек. Население занимается разведением лошадей, крупного рогатого скота.

Гостиница «Лабынкыр» - 8 двухместных номеров, благоустроенная , имеется душевая , столовая, конференц-зала, ТВ, междугородняя связь. Гостиница расположена на берегу протоки речки Куйдусун, где зимой она не замерзает даже в лютые 60-градусные морозы. Вы имеете возможность воочию увидеть загадочное творение природы «ейюме» откуда произошло название «Оймякон» - «незамерзающая река»

5 день: Экскурсия по п. Томтор. Посещение краеведческого музея, музея ГУЛАГа, ледовых скульптур, резиденции Санта-Клауса и Чысхана. Знакомство с жизнью и бытом местных жителей. Вечером выезд на автомобиле типа УАЗ в г.Якутск (расстояние 950 км, время в пути около 18 – 20 часов.) Ночной переезд до г. Якутска.

6 день: Утром или днем прибытие в г. Якутск. Размещение в гостинице. Отдых.

7 день: Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву.

Во время путешествия группу сопровождает снегоход типа «Буран». Тип снегохода – снегоход «Буран» двухместный. В наших условиях проходимость и надежность этого типа снегохода надежнее чем импортные аналоги. Турист едет на оленьей упряжке. На снегоходе – 1 водитель – проводник, к снегоходу прицепляются сани. Палатки, печка, посуды для приготовления пищи, емкости для воды, а так же часть багажа туристов перевозят на санях прицепленных к снегоходу. В туре задействованы 9-10 упряжек, 2 проводника-каюра.
Упряжка – это пара оленей, запряженная в нарты. Несколько упряжек привязывают одну за другую – получается маленький «поезд» из 3-4 нарт. Туристы едут каждый на отдельной нарте. Сами упряжками не управляют, но в течении ездового времени поочередно могут управлять самостоятельно. Питание на маршруте 3-х разовое, в основном мясное. Подаются первые и вторые блюда, чай, кофе, хлебобулочные изделия и др.



Бесплатный хостинг uCoz
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Партнеры сайта
Статистика